Четыре вида напитков, повышающих риск образования тромбов
Напитки, содержащие слишком много сахара, могут повысить риск атеросклероза.
Риск образования тромбов Тромбоз Вредные напиткиДиетологи предупреждают, что сладкие напитки могут быть одним из виновников образования тромбов из-за их влияния на уровень холестерина. Эксперты выделяют четыре вида основных сладких напитков, которые могут увеличить риск образования тромбов.
Тромбы – это небольшие сгустки крови, сформировавшиеся в виде гелеобразного вещества и не растворившиеся естественным путем. Они могут вызвать серьезные заболевания, попадая в такие органы, как сердце и легкие. Образование тромбов может являться следствием атеросклероза – утолщения стенок артерий.
Сладкие продукты, подобно жирам, участвуют во многих путях, приводящих к атеросклерозу. Сахар не только повышает холестерин липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин), но также приносит с собой много окислительного стресса и воспаления, что заставляет липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образовывать окисленные липопротеины низкой плотности, что может повысить риск возникновения атеросклероза.
Как и в случае с жирами, воспаление способствует таким процессам, как агрегация тромбоцитов, благодаря чему образуются тромбы. Агрегация тромбоцитов является одним из факторов, связанных с атеросклерозом, и приводит к обструкции и образованию тромбов.
Чтобы снизить вероятность образования тромбов, не стоит употреблять много таких напитков:
- Газированные сладкие напитки
- Некачественные фруктовые соки (с добавлением сахара, без мякоти)
- Наливки, ликеры
- Энергетические напитки.
Больше новостей читайте на GreenPost.

