Четыре вида напитков, повышающих риск образования тромбов
Напитки, содержащие слишком много сахара, могут повысить риск атеросклероза.
Диетологи предупреждают, что сладкие напитки могут быть одним из виновников образования тромбов из-за их влияния на уровень холестерина. Эксперты выделяют четыре вида основных сладких напитков, которые могут увеличить риск образования тромбов.
Тромбы – это небольшие сгустки крови, сформировавшиеся в виде гелеобразного вещества и не растворившиеся естественным путем. Они могут вызвать серьезные заболевания, попадая в такие органы, как сердце и легкие. Образование тромбов может являться следствием атеросклероза – утолщения стенок артерий.
Сладкие продукты, подобно жирам, участвуют во многих путях, приводящих к атеросклерозу. Сахар не только повышает холестерин липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин), но также приносит с собой много окислительного стресса и воспаления, что заставляет липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образовывать окисленные липопротеины низкой плотности, что может повысить риск возникновения атеросклероза.
Как и в случае с жирами, воспаление способствует таким процессам, как агрегация тромбоцитов, благодаря чему образуются тромбы. Агрегация тромбоцитов является одним из факторов, связанных с атеросклерозом, и приводит к обструкции и образованию тромбов.
Чтобы снизить вероятность образования тромбов, не стоит употреблять много таких напитков:
- Газированные сладкие напитки
- Некачественные фруктовые соки (с добавлением сахара, без мякоти)
- Наливки, ликеры
- Энергетические напитки.
Больше новостей читайте на GreenPost.