Черный шоколад может быть токсичным: в нем нашли свинец и кадмий

3 мин на прочтение01 Августа 2024, 08:47
Фото: pexels.com

Ученые в США протестировали шоколадные изделия известных брендов. В продуктах 5 производителей обнаружили тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Горький, да еще токсичный. Не спешите лакомиться черным шоколадом, заедая горьким сладкие мысли о том, что он – полезен. Наряду с важными для организма нутриентами, черный шоколад может содержать и токсичные тяжелые металлы. Да еще и провоцирующие развитие онкологических заболеваний. После нового исследования учёные выяснили, что черный шоколад может вызвать рак и сложные хронические заболевания.

Пищевые продукты, содержащие какао, могут быть загрязнены тяжелыми металлами. Такими, в частности, как свинец (Pb), кадмий (Cd) и мышьяк (As). Об этом ранее уже не раз сообщали известные потребительские СМИ в США и независимые испытательные агентства. Новое исследование американских ученых нашло подтверждение этим подозрениям.

Исследование было проведено экспертами Consumer Reports (CR). В рамках эксперимента CR протестировала 28 сортов темного шоколада в США, чтобы измерить уровень тяжелых металлов, если таковые будут найдены. Свинец и кадмий обнаружены во всех взятых на пробу шоколадных продуктах.

Чтобы определить, какие шоколадные конфеты представляют наибольший риск, CR использовала максимально допустимый уровень дозы (MADL) в Калифорнии для свинца и кадмия в качестве исходного уровня.

Опасные металлы в высоких дозах обнаружили в продуктах пяти известных брендов:

Причем, в шоколадках с пометкой Organic содержание тяжелых металлов оказалось даже выше, чем в продуктах без этой маркировки. Ученые предполагают, это потому, что опасные вещества могли попасть в рецептуру уже на этапе производства.

Загрязнение тяжелыми металлами потребительских продуктов остается серьезной проблемой по всему миру. Свинец и кадмий – природные элементы. Они в разных концентрациях находятся в грунте. Однако поля отдельных недобросовестных производителей, обработанные химическими удобрениями, могут содержать эти металлы в слишком больших концентрациях. Так токсины проникают в растения, и с ними – на стол потребителя. Хотя в последние годы в США есть свидетельства прогресса в борьбе за уменьшение концентрации токсинов на полях. Там сывороточные уровни тяжелых металлов, особенно Pb, снизились почти на 95% с 1976 года.

Для здоровых взрослых риск потребления небольшого количества черного шоколада низкий. Безопасная дневная норма рекомендуется на уровне 28-30 граммов. Употребление небольшого количества шоколада даже каждый день не несет значительной угрозы здоровью.

Детям и беременным женщинам с этим продуктом лучше быть осторожными. Им лучше ограничиться двумя-тремя кубиками любимого лакомства в день.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: