По этим 6 причинам пожилым людям следует употреблять свеклу ежедневно
В свекле есть магний, доказавший свою эффективность в профилактике атеросклероза
 СвеклаВ пожилом возрасте особенно полезно есть свеклу. Корнеплод важен для пожилых людей по целому ряду причин, сообщает Ukr.Media.
Почему стоит есть свеклу?
Снижает давление
Пожилые люди часто страдают из-за повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они превращаются в оксид азота, расширяющий сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не удастся, но в качестве профилактики этот метод можно использовать.
Нормализует микрофлору
В свекле высоко содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, обитающий в кишечнике. Еще в корнеплоде много клетчатки, помогающей удалять шлаки и токсины, очищает организм.
Насыщает энергией
Этот овощ – источник растительного белка, который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем старше мы становимся, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка (и растительного тоже) для восполнения его недостатка очень важно.
Борется с атеросклерозом
В свекле есть магний, доказавший свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, по которой свекла полезна при наличии проблем с сосудами — высокое содержание органических кислот, предотвращающих образование сгустков и тромбов в сосудах.
Профилактика депрессии
Опять же наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, а также укрепить нервную систему. При достаточном количестве витамина В идут раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.
В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и ботвы с пониженным риском развития депрессии еще и потому, что содержащимися в них природными сахарами питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании гормонов и нейромедиаторов, положительно влияющих на мозг.
Полезно есть как вареную свеклу, так и сырую. В запеченном хорошо сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, которые полезны для микрофлоры и нормализации желудочно-кишечного тракта, и белок, который также необходим для мышц.
Помогает сохранить зрение
Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но и помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.
Витамины и антиоксиданты, которые полезны для снижения давления и профилактики развития атеросклероза, в основном содержатся в сырой свекле и соке.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказаний. Да, он не рекомендован при наличии проблем с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Он способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что нежелательно при наличии мочекаменной болезни.
Повышенное содержание сахара опасно при наличии диабета. А свойство свеклы усиливать моторику желудочно-кишечного тракта может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.
Читайте также: девять продуктов, которые помогут обуздать тревогу .
 
 
 
 
 
 
 
 
