Ольга Шевченко1 мин на прочтение02 Декабря 2023, 06:55
Очень важно сформировать внутреннюю броню, ведь стойкость к вирусным и бактериальным инфекциям во многом зависит от соответствия нашей тарелки.
Максимально наполняем свой рацион локальными и сезонными продуктами богатыми витаминами, говорит диетолог Наталья Самойленко.
Для укрепления иммунитета у взрослых и детей нужно правильно питаться! Старайтесь ежедневно есть овощи и фрукты в количестве до половины объема тарелки. В состав овощей и фруктов входят витамины, в частности витамин А, С и Д, также минералы, такие как цинк.
Витамин А:
- морковь
- петрушка
- тыква
- сладкий перец
Витамин D3:
- сельдь
- скумбрия
- печень трески
- желтки
Витамин С:
- яблоки
- отвар шиповника
- томаты
- капуста белокочанная
Витамины группы В:
- виноград
- курятина
- сыр
- цельнозерновые злаки
Магний:
- темно-зеленые листовые овощи
- бобовые
- семена тыквы
- натуральный йогурт
- черный шоколад
Что снижает иммунитет:
- нездоровый образ жизни;
- хронический стресс;
- хроническое недосыпание;
- несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов в пище;
- отсутствие достаточной физической нагрузки;
- избыточный вес;
- пожилой возраст;
- инфекции, вызывающие иммунодефицитные состояния
Как укрепить иммунитет: практические советы
- Регулярно употребляйте в пищу большое количество овощей и фруктов.
- Спите достаточно, старайтесь лечь спать до 11 вечера.
- Избегайте продолжительного стресса, старайтесь минимизировать действие стресса.
- Не курите.
- Если употребляете алкоголь, соблюдайте суточный лимит.
- Регулярно выполняйте упражнения.
- Поддерживайте вес тела в пределах нормы.
- Старайтесь избегать инфекции, мойте руки и готовьте пищу ответственно.
Читайте также: Какие продукты нужно потреблять женщинам после 50, чтобы замедлить старение