Влада Ветрова6 мин на прочтение02 Октября 2024, 17:40
Сезонные овощи - важный компонент сбалансированного питания. Продукты, созревающие в свой естественный период, содержат максимальное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма. Такие овощи часто являются более свежими и менее обработанными, поскольку не требуют длительного хранения или транспортировки. Приятный бонус - потребление сезонных продуктов значительно дешевле.
Как пишут в Минздраве, фрукты и овощи в ежедневном рационе могут снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, диабета и определенных видов рака. На какие сезонные овощи стоит обратить внимание, чтобы быть здоровыми? Рассказываем ниже.
СВЕКЛА
Свекла содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и кровеносной системы. Ее традиционно используют в салатах, смузи и борщах. Но свеклу также можно использовать как здоровый перекус в школу или на работу.
Витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) - важен для образования клеток крови, предотвращения анемии, а также обязателен для нормального развития нервной системы плода во время беременности.
- Витамин В6 (пиридоксин) - необходим для образования клеток крови, оптимального функционирования мозга, поддержания обмена веществ и т.д.
- Витамин А в форме бета-каротина, который поддерживает здоровье органа зрения, кожи и слизистых оболочек.
Микроэлементы:
- Калий - регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца, способствует обеспечению нормального сердечного ритма и артериального давления и помогает нормальной работе мышц.
- Магний - важен для нервной системы, регулирует работу мышц и сердца, участвует в процессах синтеза белков и выработки энергии.
- Железо - способствует образованию гемоглобина, что необходимо для транспортировки кислорода в крови, и помогает предотвратить анемию, связанную с его дефицитом.
- Кальций - необходим для здоровья костей и зубов, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов.
- Марганец - важен для образования соединительной ткани, регулирует уровень глюкозы и участвует в метаболизме жиров и углеводов.
- Медь - помогает в усвоении железа, важна для формирования костной ткани и нервных волокон.
Другие полезные компоненты:
- Бетаин - поддерживает работу печени, помогает в регулировании метаболизма и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антоцианы - антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.
МОРКОВЬ
Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, поддерживают здоровье кожи, сердца и улучшают пищеварение. Как и свекла, морковь - отличная альтернатива нездоровым снекам для перекусов.
Витамины:
- Витамин A и С (о них говорилось выше).
- Витамин K - необходим для свертываемости крови и здоровья костей.
- Витамины В6 и В7 - играют важную роль в метаболизме жиров и белков, здоровье нервной системы.
Микроэлементы:
Другие полезные компоненты:
- Бета-каротин - основной антиоксидант в моркови, который превращается в организме в витамин A.
- Растительные пищевые волокна (клетчатка) - полезны для пищеварительной системы, обеспечивают оптимальную композицию бактерий в кишечнике, способствуют снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ.
ТЫКВА
Витамины
- Витамины А, С, К, В9 (см. выше).
- Витамин E, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает сохранять здоровье кожи и защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
Микроэлементы:
- Калий, магний (см. выше).
- Цинк, важный для иммунной системы, помогает в заживлении ран и поддерживает здоровье кожи.
Другие полезные компоненты:
- Бета-каротин и клетчатка (см. выше).
Тыква также содержит небольшое количество белка и низкий уровень жиров, а значит - это хороший выбор для сбалансированного меню.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель - пожалуй, наиболее ценимый в нашей гастрономической культуре. И хотя некоторые люди демонизируют его, потребляемый в разумных количествах картофель все же является важным источником питательных веществ и витаминов, а также крахмала, сложного углевода, который обеспечивает организм длительным запасом энергии.
Витамины:
- Витамины С, B6 и B9 (см. выше).
Микроэлементы:
- Калий, магний (см. выше).
- Железо - необходимо для образования гемоглобина, который транспортирует кислород в крови, и общей энергии организма.
- Фосфор - поддерживает здоровье костей и зубов, помогает в энергетическом обмене в клетках.
Другие полезные компоненты:
- Клетчатка (особенно в кожуре).
Важно заметить, что большинство полезных веществ сохраняется при приготовлении картофеля на пару или запекании, но не жарке.
КАПУСТА
Белая капуста содержит много полезных элементов, которые делают ее важным продуктом в здоровом питании. Она особенно богата клетчаткой и витамином С, поэтому очень важно добавлять ее в свой ежедневный рацион.
Витамины:
- Витамины С, К, В9 (см. выше).
Микроэлементы:
- Калий, а также небольшие количества железа, кальция и магния (см. выше).
Другие полезные компоненты:
- Растительные пищевые волокна и антиоксиданты.
ГРИБЫ
Это не овощи, но все же очень сезонная для украинцев пища, которая близка по питательной ценности к овощам. Прежде всего важно помнить, что самые безопасные грибы - выращенные в промышленных условиях. Поэтому воздержитесь от сбора диких грибов в лесу. Грибы содержат много витаминов и питательных веществ, а также являются источником белка.
Витамины:
- Витамин D. Грибы - один из немногих источников растительного происхождения этого витамина при условии выращивания грибов под ультрафиолетовым облучением. Помогает укреплять кости и поддерживает иммунную систему.
- Витамины B2, B3, B5 - рибофлавин (B2) поддерживает здоровье кожи и глаз, ниацин (B3) важен для энергетического обмена, а пантотеновая кислота (B5) участвует в синтезе гормонов.
Микроэлементы:
- Калий (см. выше).
- Селен - поддерживает работу иммунной системы.
- Медь - является важной для образования красных кровяных клеток и поддержания здоровья нервной системы.
Другие полезные компоненты:
- Бета-глюканы - специфические пищевые волокна, которые способствуют укреплению иммунной системы и могут снижать уровень холестерина.
- Антиоксиданты.
- Белок.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять более 400 граммов фруктов и овощей в день. Вместе со здоровой диетой с низким содержанием жиров, сахара и соли это поможет улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний.
Здоровый человек, который питается сбалансировано, не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов, кроме витамина D (в период с октября по апрель). Помните, что принимать любые диетические добавки следует только после консультации с врачом.
Больше новостей читайте на GreenPost.