Чем полезны сезонные овощи и на какие из них обратить внимание - объясняет Минздрав

6 мин на прочтение02 Октября 2024, 17:40
ФОТО: ілюстративне

Приятный бонус - потребление сезонных продуктов значительно дешевле.

Сезонные овощи - важный компонент сбалансированного питания. Продукты, созревающие в свой естественный период, содержат максимальное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для поддержания здоровья организма. Такие овощи часто являются более свежими и менее обработанными, поскольку не требуют длительного хранения или транспортировки. Приятный бонус - потребление сезонных продуктов значительно дешевле.

Как пишут в Минздраве, фрукты и овощи в ежедневном рационе могут снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, диабета и определенных видов рака. На какие сезонные овощи стоит обратить внимание, чтобы быть здоровыми? Рассказываем ниже.

СВЕКЛА

Свекла содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и кровеносной системы. Ее традиционно используют в салатах, смузи и борщах. Но свеклу также можно использовать как здоровый перекус в школу или на работу.

Витамины:

Микроэлементы:

Другие полезные компоненты:

МОРКОВЬ

Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, поддерживают здоровье кожи, сердца и улучшают пищеварение. Как и свекла, морковь - отличная альтернатива нездоровым снекам для перекусов.

Витамины:

Микроэлементы:

Другие полезные компоненты:

ТЫКВА

Витамины

Микроэлементы:

Другие полезные компоненты:

Тыква также содержит небольшое количество белка и низкий уровень жиров, а значит - это хороший выбор для сбалансированного меню.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель - пожалуй, наиболее ценимый в нашей гастрономической культуре. И хотя некоторые люди демонизируют его, потребляемый в разумных количествах картофель все же является важным источником питательных веществ и витаминов, а также крахмала, сложного углевода, который обеспечивает организм длительным запасом энергии.

Витамины:

Микроэлементы:

Другие полезные компоненты:

Важно заметить, что большинство полезных веществ сохраняется при приготовлении картофеля на пару или запекании, но не жарке.

КАПУСТА

Белая капуста содержит много полезных элементов, которые делают ее важным продуктом в здоровом питании. Она особенно богата клетчаткой и витамином С, поэтому очень важно добавлять ее в свой ежедневный рацион.

Витамины:

Микроэлементы:

Другие полезные компоненты:

ГРИБЫ

Это не овощи, но все же очень сезонная для украинцев пища, которая близка по питательной ценности к овощам. Прежде всего важно помнить, что самые безопасные грибы - выращенные в промышленных условиях. Поэтому воздержитесь от сбора диких грибов в лесу. Грибы содержат много витаминов и питательных веществ, а также являются источником белка.

Витамины:

Микроэлементы:

Другие полезные компоненты:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять более 400 граммов фруктов и овощей в день. Вместе со здоровой диетой с низким содержанием жиров, сахара и соли это поможет улучшить общее состояние здоровья и снизить риск некоторых неинфекционных заболеваний.

Здоровый человек, который питается сбалансировано, не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов, кроме витамина D (в период с октября по апрель). Помните, что принимать любые диетические добавки следует только после консультации с врачом.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: