Несмотря на многочисленные дискуссии о назначении антибиотиков и их свойствах, существуют продукты питания и напитки, которые могут негативно повлиять на эффективность антибиотиков. Поэтому на время лечебного курса от них следует отказаться, пишет The Health Site.
Алкоголь. Избегайте употребления спиртного при курсе антибиотиков. Например, антибиотики тинидазол и метронидазол могут вызвать головную боль, учащенное или нерегулярное сердцебиение, боли в животе, тошноту и рвоту, головокружение и приливы, если их принимать вместе с алкоголем.
Молочные продукты. Антибиотики нельзя запивать молоком - только водой. Молочные продукты, в частности, молоко, сыр, масло и йогурт, могут повлиять на способность организма усваивать лекарства. Избегайте молочки в течение трех часов после приема антибиотиков.
Фруктовые соки. Точно так же нельзя принимать антибиотики с фруктовыми соками, особенно грейпфрутовым, поскольку соки могут помешать организму расщепить и правильно усвоить лекарства.
Обогащенные кальцием напитки, например, апельсиновый сок, также снижают эффективность таблеток.
Сахар и дрожжи. Использование антибиотиков может привести к кандидозным (грибковым) инфекциям у некоторых пациентов, и особенно женщин. Поэтому рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара и дрожжей, чтобы не обагатить организм грибком Candida.
Известно, как бессимптомный COVID-19 влияет на здоровье.