Вверх
Дать отзыв

Большой пост - 2024: главные правила, как подготовить организм, принципы питания

В Благовещение и Вербное воскресенье на столах верующих появляется рыба и кагор.

4 мин на прочтение16 Марта 2024, 21:00
Большой пост 2024 Что нельзя есть в пост Питание по дням недели Большой пост 2024 Что нельзя есть в пост Питание по дням недели
Поделиться:

Великий пост длится 48 дней – в 2024 году он наступит с 18 марта по 4 мая.

Следует напомнить, что Великий пост – это период очищения человека, который способствует сосредоточению на внутреннем мире и углубляет самопознание. Однако это значительное испытание для организма и к нему следует подготовиться заранее.

Великий пост 2024 – духовное является главным

Прежде человек должен очиститься духовно, изменить свою жизнь к лучшему - пересмотреть свое отношение к окружающим, мировоззрение и восприятие ценностей. Поэтому основное ударение во время Великого поста нужно делать как раз на чистоту своих мыслей и дел, а ограничение в еде – это лишь вспомогательная часть.

Правила Великого поста

Во время поста перед Пасхой важно соблюдать ряд правил. Они помогают очиститься не только физически, но и духовно:

  • больше молиться, читать Священное Писание;
  • чаще посещать храм;
  • каяться;
  • следить за своими мыслями и поступками – не хвастаться, не завидовать, не осуждать.

Великий пост 2024 – что нельзя есть

Пищевые запреты Великого поста зависят от дня недели. Однако есть общие правила, распространяющиеся на весь период. В течение всего Великого поста нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты. Разрешены каши, овощи и фрукты, грибы, бобовые, мед, тесто без яиц.

Как подготовить организм к Великому посту:

  • Люди выбирают пост по разным причинам, однако в некоторых случаях резкое ограничение в пище может причинить вред здоровью. Перед тем, как начать пост, важно учесть медицинские показатели. Ведь каждый имеет свой собственный уровень физического здоровья и требует индивидуального подхода.
  • Постепенно сокращайте животные белки: мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Также постепенно добавляйте бобовые: чечевицу, фасоль, нут, маш, горох, соевые продукты.
  • Недостаток воды будет влиять на ваше самочувствие, могут возникать запоры или снижаться уровень энергии. Не заменяйте воду на сладкосодержащие напитки: компоты, компоты, соки, воду с медом, где содержится много ккал, однако сытыми от этого вы не будете.

Основы рекомендации и принципы питания в пост:

  • Понедельник, среда и пятница – это сухоедение. В эти дни принято есть невареную растительную пищу – фрукты, овощи; салаты из свежих овощей; соленые грибы с луком; свежеотжатый яблочный сок; фруктовые ассорти; салат из свеклы, орехов и чеснока; винегрет без растительного масла; соленые огурцы и помидоры; картофельный салат с грибами; салат из свежих листьев салата, тертой моркови и сока лимона; салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем и прочее. В качестве заправки можно использовать сок лимона и мед.
  • Вторник, четверг – едят горячую еду без масла. В свое меню можно включить фасолевый суп; вареный или запеченный картофель с зеленью; компот из сухофруктов; клюквенный морс; постный борщ; запеканка из фасоли с овощами; тушеную капусту с томатным соусом; запеченные яблоки с корицей; рис с овощами; всевозможные каши и т.д.
  • В субботу и воскресенье разрешают себе горячую пищу с растительным маслом. В выходные можно побаловать себя и родных борщом с грибами; оладьями с луком; жареными грибочками; картофельными котлетами; ломтиками яблока, жареными в растительном масле; рулетами из баклажанов, фаршированными грецкими орехами; салатами, заправленными маслом и другим.
  • В Благовещение и Вербное воскресенье на столах верующих появляется рыба и кагор, а в Лазареву субботу не запрещается полакомиться красной икрой.
  • Постное меню можно сделать более вкусным, если знать некоторые уловки. Супы следует варить густыми. Чтобы бульон получился наваристым, добавьте фасоль, горох или чечевицу. Ведь всем известно, что они полноценные источники белка.
  • Вторые блюда в постные дни готовят преимущественно из круп. Но и здесь нужно знать кулинарные правила. Манка и пшено являются отличным гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка - отличный "компаньон" томатному соусу, а рис отличный в дуэте с овощной подливкой. В качестве второго блюда подойдут также макароны, но при условии, что в составе нет куриных яиц.
  • А чем побаловать себя десертом? Можно погрызть яблоко, выпить кисель, съесть фруктовое желе или мусс. Кроме того, сладости заменяют орехами, медом, цукатами, сухофруктами.
  • В пост также не нужно употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие – водку, коньяк и т.д. Только в субботу и воскресенье, а также на праздники разрешается выпить немного вина.

Церковь напоминает, что для пожилых людей, больных, маленьких детей, беременных и кормящих младенцев, а также путешественников, военных и заключенных, пост может быть не таким суровым.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
Гороскоп для всех знаков на 29 мая 2024 года
Наберитесь терпения: карьерный гороскоп для всех знаков на 29 мая 2024 года
3 мин на прочтение42 минуты назад
Производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
Официальный производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
1 мин на прочтениечас назад
Новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЕО
Обнародован для общественного обсуждения новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЭО
2 мин на прочтение4 часа назад
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем: дело отправили в суд
2 мин на прочтение5 часов назад
Украину ждет дождливая, но комфортная неделя
2 мин на прочтение6 часов назад
В Киеве создают дождевые сады: будут способны фильтровать и задерживать до 90% воды
1 мин на прочтение9 часов назад
Новые горизонты сотрудничества с Чехией: процесс евроинтеграции окружающей среды
1 мин на прочтение10 часов назад
Гамбургеру более 250 лет: универсальный рецепт трендовых сегодня ПП-бургеров
5 мин на прочтение11 часов назад