Вверх
Дать отзыв

Больное сердце, лето и дача: 5 вопросов к кардиологу

Что можно и делать нельзя.

5 мин на прочтение14 Июня 2024, 14:21
Изображение сгенерированное ИИ Изображение сгенерированное ИИ
Поделиться:

Какие физические упражнения принесут пользу сердцу, а какие нет, почему для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями опасен резкий перепад температур и вредна ли работа на дачном участке, рассказала заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца, доктор медицинских наук Ольга Суджаева.

Рациональная физическая нагрузка

Хорошей профилактикой заболеваний сердца есть физические упражнения. Однако это не значит, что нужно бежать в спортзал и пытаться установить мировой рекорд. Во всем нужна мера. Поэтому физические нагрузки нужны и полезны, но они должны быть скорректированы с учетом сердечно-сосудистой патологии.

Обязателен прием препаратов

Нередко от пациентов можно услышать мнение, что все таблетки токсичны и отрицательно влияют на организм. Поэтому люди, страдающие артериальной гипертензией, после нормализации давления бросают пить лекарственные препараты. Это в корне неверно и несет у себя риск развития серьезных осложнений, вплоть до инфаркта миокарда и инсульта.

Более того, если человеку уже поставили диагноз той или иной сердечно-сосудистой патологии или он перенес острый коронарный синдром, ему поставили стенты или выполнили аортокоронарное шунтирование, длительное лечение — обязательное условие.

Сама по себе операция не излечивает от атеросклероза, как системного процесса. Это не означает, что если поставили стент или шунт, после этого человек может вести привычный для себя образ жизни (бесконтрольная физическая нагрузка, вредная пища и т.п.). Это неправильные установки и не позволят стентам и шунтам работать так долго, как они могли бы.

Да, после оперативного вмешательства человек будет лучше чувствовать себя, пойдут беспокоящие его симптомы, но болезнь-то осталась. Не зря врач затем дает рекомендации по приему препаратов. Чтобы избежать серьезных проблем в будущем, их нужно принимать неопределенно долго, а значит пожизненно.

Чистка сосудов и чудо-гимнастика

Их нет. Более того, в лучшем случае они ничем не помогут, но и не повредят, в худшем — приведут к осложнениям. В то же время нередко пациенты, многие уверены в токсическом воздействии лекарственных средств, особенно на печень, начинают поиск альтернативных методов лечения. А их в интернете множество, и все обещают чудо-эффект.

Начинается поиск народных методов лечения с уверенностью в том, что таблетки вредны и действуют на печень. Врач скажет «неприятную» для пациента информацию, что на протяжении всей жизни нужно принимать лекарственные препараты, правильно питаться и по количеству и по составу рациона.

Отдыхать равномерно, заниматься оптимальными физическими перегрузками. Это совсем не вдохновляет. Тем более что человек, например, после операции начинает чувствовать себя лучше.

На помощь приходят блоггеры, которые делятся рецептами, с помощью которых рассасываются бляшки и чистятся сосуды, а таблетки - это зло. Чудо-добавки, чудо-средства, чудо-гимнастики, программы питания. Эта тенденция нас беспокоит и пугает.

Нередко отличный результат после операции, при технически безупречном исполнении, когда виден хороший эффект, который при правильном соблюдении рекомендаций может дать человеку 10-15 лет комфортной жизни, буквально исчезает благодаря альтернативным способам лечения.

Также, следует учитывать, что многие лекарственные добавки и травы оказывают влияние на организм, но совершенно не тот, который нужен. Например, они могут повышать свертываемость крови и, как следствие, склонность к тромбообразованию. И это именно то, с чем борются врачи.

Никаких резких перепадов температуры

Наступило теплое время года. Традиционно начнутся выезды на природу, пляжи, озера и реки.

Людям с больным сердцем после длительного пребывания на солнце нельзя резко погружаться в холодную воду.

Особенно это касается пациентов со стенокардией, перенесших острые коронарные синдромы, оперативные вмешательства. Если после длительного пребывания на солнце резко зайти в холодную воду, это может повлечь за собой спазм сердечных сосудов и гибель человека в результате так называемой рефлекторной остановки сердца. Люди, уже имеющие сердечные проблемы, всегда должны помнить о том, что резкий перепад температур вреден, как и интенсивный загар.

Можно ли работать на грядках

Работа на грядках – один из самых вредных видов нагрузки для сердца. Ему полезны динамические упражнения (ходьба, езда на велосипеде, плавание).

Есть нагрузки полезные и тренирующие, а изнурительные — изометрические. К последним и относится работа на дачном участке: пропалка грядок, копание и поднятие веса. В то же время, это вовсе не означает, что от такой работы следует отказаться. Но выполнять ее следует в соответствии с рекомендациями, которые дал врач.

В частности, во время погрузочного теста рассчитывается мощность физической нагрузки, допустимая для поднятия веса. Более того, если запланировали работу на грядках, в этот день нельзя заниматься другими видами физической активности. От вечерней прогулки, пробежки или плавания необходимо удержаться.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтениечас назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение5 часов назад
Останавливает старение мозга Полезные продукты Продолжить молодость
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение8 часов назад
Ирина Фарион покушение Убийцу ищут
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение8 часов назад
20 июля – Международный день торта: вред сахара и его альтернативы
2 мин на прочтение13 часов назад
Международный день шахмат: игра, полезная для здоровья
2 мин на прочтение17 часов назад
Уничтожают лишние килограммы: 2 типа продуктов, сильно помогающих ускорить метаболизм
2 мин на прочтение17 часов назад
Советы кардиолога: выработайте у себя эти 3 привычки для профилактики гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение2 часа назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение3 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение5 часов назад
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение6 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение7 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение9 часов назад