Вверх
Дать отзыв

Более 100 стран подпишут обязательство остановить вырубку лесов до 2030 года

Также страны пообещали выделить около $20 млрд государственных и частных средств для инвестиций в защиту и возобновление лесов.

1 мин на прочтение02 Ноября 2021, 14:01
Дерево, Фото Pixabay Дерево, Фото Pixabay
Поделиться:

Саммит в Глазго проходит с опозданием на год из-за пандемии коронавируса. Однако уже сейчас можно говорить о результатах переговоров и договоренностей. Так, лидеры более чем 100 стран мира на климатическом саммите COP-26 в Глазго пообещали прекратить вырубку лесов к 2030 году.

Как сообщает Суспільне, глава саммита, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что соглашение о прекращении вырубки лесов имеет решающее значение для достижения общей цели ограничить повышение температуры на планете до 1,5 градуса по Цельсию.

«Благодаря сегодняшним (во вторник — ред.) беспрецедентным обещаниям у нас будет шанс положить конец долгой истории человечества как покорителю природы и стать ее хранителем», — сказал Джонсон.

Это решение лидеров также содержит обещания обеспечить права коренных народов и признать «их роль охранников лесов», говорится в сообщении.

Среди стран, присоединившихся к соглашению, Бразилия, Россия, Канада, Индонезия, Демократическая Республика Конго. На их территории приходится 85 % мировых лесов, расположенных на площади более 13 миллионов квадратных километров.

Леса быстро исчезают по всему миру, их вырубают для поддержки сельского хозяйства и строительства. Экологи хотят, чтобы истребление прекратилось, поскольку леса поглощают выбросы углекислого газа, выводя из атмосферы один из основных газов, способствующий глобальному потеплению.

Климатическая конференция СОР-26 в Глазго продлится до 12 ноября.

К слову, в Глазго Украина намерена присоединиться, по меньшей мере, к четырем экологическим инициативам.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.