Вверх
Дать отзыв

Без рекордных показателей и стихийных метеорологических явлений: прогноз погоды в Украине на май

В мае атмосферная циркуляция в Европе будет характеризоваться полем повышенного атмосферного давления

3 мин на прочтение30 Апреля 2024, 14:30
Без рекордных показателей и стихийных метеорологических явлений: прогноз погоды в Украине на май Без рекордных показателей и стихийных метеорологических явлений: прогноз погоды в Украине на май
Поделиться:

Май этого года начнется с прохладной и сухой погоды, местами будут отмечаться заморозки. Более теплые и влажные погодные условия предполагаются в южных областях, но с порывистым ветром в первой декаде.

Апрель 2024 года отличился очень интересной и порой аномальной погодой. Начиная от летних температурных показателей и поступления африканской пыли вместе с "грязными" дождями и заканчивая рекордно высокими среднемесячными температурами в юго-восточной и центральной части страны, а также активными грозовыми процессами, которые иногда сопровождались выпадением града и шквалистым усилением ветра. Отдельно выделим событие на Черниговщине 16 апреля, когда наблюдался мощный смерч, который прошел вблизи небольших сел в Козелецком районе, не задев жилых зданий. Такое явление для нашей страны в такое раннее время года является исключительно аномальным и редким.

Расчеты методов долгосрочного прогнозирования показывают, что в мае атмосферная циркуляция в Европе будет характеризоваться полем повышенного атмосферного давления в северной и северо-восточной части региона и полосой относительно низкого давления, а также циклонической деятельностью над акваторией Средиземного моря и примыкающими к нему странами.

Антициклональный тип циркуляции на северо-востоке Европы будет способствовать более сухой и порой прохладной погоде за счет преобладания восточных и северо-восточных ветров. Таким образом, возникают предпосылки для проникновения арктических воздушных масс в более южные широты. Распространение холода с севера Европы повлечет периоды с заморозками, в основном в первой и второй декадах мая. Средняя температура воздуха в целом по Европе ожидается выше нормы на 1 - 2 °С. В юго-западной Европе за счет повышенной циклонической деятельности и преобладания облачного неба местами май может оказаться прохладным и аномально влажным. Также прохладный май стоит ожидать в отдельных регионах Восточной Европы.

В Украине погодные условия в мае будут довольно комфортными - месяц ожидается относительно спокойным в плане синоптических процессов, без рекордных температурных показателей и стихийных метеорологических явлений. Однако в первой декаде произойдет ощутимое похолодание, которое продлится ориентировочно до середины месяца, после чего температура начнет постепенно повышаться.

Особенно прохладными ожидаются ночи, поэтому в ряде областей, кроме южной половины и Крыма, возможны заморозки на поверхности почвы, а в западных, северных и восточных областях местами в воздухе до -3 °С. На прогностической карте показана средняя аномалия температуры воздуха за период с 6 по 13 мая, то есть когда наша страна будет находиться в прохладной воздушной массе. Таким образом, среднемесячная температура по стране будет колебаться в пределах +14...+17 °С, что около нормы (то есть отклонение средней температуры не более чем на ±1 °С от средних многолетних показателей), в южных и западных областях местами выше нормы на 1 - 2 °С.

Поскольку в течение месяца будет господствовать поле повышенного давления, то количество осадков ожидается меньше нормы на большей части территории страны. Однако, в случае выпадения конвективных дождей (локальных ливней с грозами), в отдельных пунктах увлажнение будет достаточным или даже избыточным. Для теплого времени года такое "пятнистое" распределение осадков является нормальным и наблюдается ежегодно. Однако, в целом прослеживается тенденция к дефициту дождей по всей стране на 15 - 25% относительно нормы. Исключением, вероятно, станет южная половина страны и Крым, где малоподвижные атмосферные фронты, связанные с Черноморской областью низкого давления, в первой половине мая принесут долгожданные дожди в необходимом количестве, а также достаточно ветреную и облачную погоду.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Изобраэение создано ИИ
Как секс на одну ночь: советы любителям растворимого кофе
6 мин на прочтение5 часов назад
Как Украина будет проходить ближайшую зиму Прогноз энергетика
Есть несколько сценариев того, как Украина будет проходить ближайшую зиму — энергетик
1 мин на прочтениеВчера
Куриный суп с баклажанами Рецепт
Как приготовить куриный суп с баклажанами: блюдо, которое удивит вкусом
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп на 24 июля 2024 года
Вас ждет день, полный приключений: гороскоп на 24 июля 2024 года
1 мин на прочтениеВчера
О "растительном мясе" и "растительном молоке" - объяснение от Госпродпотребслужбы
2 мин на прочтениеВчера
Турция поможет Украине с восстановлением энергосектора и наращиванием мощностей распределенной генерации
1 мин на прочтениеВчера
С завтрашнего дня действует новый Порядок государственной регистрации мощностей - приказ Минагрополитики
3 мин на прочтениеВчера
В МОН обсудили вопросы гендерного равенства, инклюзивного обучения и безбарьерности
2 мин на прочтениеВчера