Антипригарные сковородки: как выбрать и пользоваться во избежание проблем со здоровьем

5 мин на прочтение6 часов назад
Изображение сгенерировано ИИ

'Вы не захотите вдыхать целую смесь синтетических, органических, газообразных соединений'.

Антипригарные сковородки с тефлоновым покрытием уже давно стали кухонной классикой, но все чаще о них говорят как о потенциально опасных предметах. Покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена), известного как тефлон, при нагревании до высоких температур может выделять токсичные испарения, вызывающие так называемый "тефлоновый грипп" - временное состояние с лихорадкой, кашлем и ознобом. Более глубокая проблема заключается в PFAS - группе химических соединений, к которым относится и ПТФЭ. Эти "вечные химикаты" почти не разлагаются в природе, накапливаются в организме и могут приводить к гормональным нарушениям, ослаблению иммунитета и даже повышенному риску рака. Насколько проблема серьезна и как ее можно предотвратить? Washington Post пообщался с несколькими экспертами о лихорадке полимерных испарений и антипригарном покрытии - вот что они рассказали.

Как пользоваться антипригарными сковородками?

Эксперты говорят, что загрязненная вода и продукты питания, вероятно, являются большими источниками общего воздействия PFAS, чем сковородки с антипригарным покрытием.

Избегайте предварительного нагрева антипригарных сковородок. Пустые антипригарные сковороды могут очень быстро нагреваться до высоких температур, согласно рекомендациям Тефлона. Всегда разогревайте их с уже готовой пищей, маслом или растительным маслом.

Не жарьте и не выпекайте на высоком огне. Инструкции к антипригарным сковородкам, содержащим ПТФЭ, таким как Calphalon, советуют потребителям использовать эту посуду в духовке при температуре до 230-260 °C. Точные температуры зависят от типа сковородки и производителя. Например, в рекомендациях компании Teflon указано: "Не используйте антипригарную посуду и формы для выпекания в духовках, температура которых превышает 260 °C".

Во время приготовления пищи используйте вытяжные вентиляторы или открывайте окна. Если на кухне по каким-то причинам появился дым, вы не должны дышать им, независимо от того, откуда он исходит, говорит Зейн Горовиц, заместитель медицинского директора Центра отравлений в Орегоне, Аляске и Гуаме.

Не используйте нержавеющую сталь или твердую посуду для антипригарных сковородок. Используйте деревянную, силиконовую или нейлоновую посуду, чтобы предотвратить царапины на поверхности антипригарных сковородок.

 

Безопасно ли пользоваться поцарапанной антипригарной сковородой?

Считается, что вдыхание паров от перегретой сковородки является более рискованным, чем использование самого покрытия. Молекулы ПТФЭ крупнее других видов PFAS, и исследователи утверждают, что размер химического вещества затрудняет его поглощение организмом. Компании, которые производят антипригарные сковородки, утверждают, что покрытие является инертным и не токсичным при попадании в организм.

"Я предполагаю, что мы все проглотили немного ПТФЭ, который отслоился от нашей сковородки и попал в пищу. На самом деле я бы не волновался по этому поводу. Это просто пройдет прямо через ваш организм", — говорит Ян Казинс, химик-эколог и профессор Стокгольмского университета.

Но он добавил, что "не хотел бы вдыхать эти испарения", если сковородка будет перегрета.

"Это настоящая смесь газообразных фторированных веществ. В общем, вы не захотите вдыхать целую смесь синтетических, органических, газообразных соединений", — сказал ученый.

Лорел Шайдер, старший научный сотрудник Института "Тихая весна", некоммерческой исследовательской организации, говорит, что шелушение или отслоение антипригарного покрытия является для нее признаком того, что пришло время прекратить пользоваться антипригарной сковородой.

"Когда мы думаем о PFAS, это на самом деле накопление день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Если это то, что вы используете ежедневно в своем доме, думаю, на это стоит обратить больше внимания", — говорит Шайдер.

И появляются новые исследования, которые свидетельствуют о том, что ПТФЭ на антипригарных сковородках может пополнить растущую коллекцию микропластика в окружающей среде.

Какие антипригарные сковородки не содержат PFAS?

Покупая антипригарную посуду, можно запутаться. Некоторые антипригарные сковородки утверждают, что они не содержат PFOA - одного из видов PFAS. Но существуют тысячи различных PFAS, и эти обещания не означают, что продукт не содержит их всех.

Ищите бренды, которые обещают отсутствие всех PFAS или фторированных соединений, говорит Дженнифер Хопоник Редмон, старший научный сотрудник RTI International, занимающейся вопросами охраны здоровья окружающей среды.

Если вы хотите вообще отказаться от антипригарного покрытия, выбирайте чугун, нержавеющую сталь или керамические сковородки. Керамические покрытия часто изготавливаются из диоксида кремния и не содержат химических веществ, которые можно использовать навсегда, говорит Джиллиан Миллер, старший научный сотрудник Экологического центра - некоммерческой правозащитной группы.

Такие компании, как Caraway, Our Place и GreenPan продают керамические сковородки, не содержащие PFAS.

Некоторые компании, такие как Nordic Ware и HexClad, заявляют, что их антипригарная посуда больше не использует PFAS. Groupe SEB, производитель All-Clad и T-fal, заявила, что компания использует PTFE, и ее сковородки безопасны в использовании, но она инвестирует в разработку альтернативных покрытий.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: