Американские ученые установили, как грибы помогают побороть депрессию
Оказывается, они способны снизить тревожность.
Ученые из Университета штата Пенсильвания провели исследование рациона питания 24 тысяч американцев в течение 11 лет, в том числе частоты употребления грибов. Результаты были опубликованы в научном журнале Journal of Affective Disorders. В ходе анализа выяснили, что люди, которые добавляют в свой рацион грибы, могут иметь более низкий риск развития депрессии. Правда, специалисты не отметили, какие лучше кушать.
Они установили, что грибы содержат множество биологически активных соединений, включая B12, фактор роста нервов, антиоксиданты и противовоспалительные вещества. О таких интересных свойствах рассказал ведущий исследователь Джибрил Ба:
Грибы являются самым высоким диетическим источником аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного вещества, которое не может быть синтезировано человеком. Высокий уровень этого вещества может снизить риск окислительного стресса, что также может снизить симптомы депрессии.
Исследователи заметили, что существует связь между потреблением грибов и более низкой вероятностью депрессии после учета социально-демографических характеристик, основных факторов риска, самоотчетных заболеваний, лекарств и других диетических факторов. Впрочем, врачи не советуют потреблять этот продукт в больших количествах.
Більше новин читайте на GreenPost.