Вверх
Дать отзыв

Американские исследователи побороли ВИЧ у пациентки с помощью стволовых клеток и пуповинной крови

Два предыдущих вылеченных от ВИЧ пациента были мужчинами.

1 мин на прочтение16 Февраля 2022, 12:58
ВИЧ ВИЧ
Поделиться:

Американка прошла редкое и опасное лечение стволовыми клетками, пересаженными от донора, который был природно устойчив к вирусу и стала первой женщиной и третьим человеком в истории, излечившимся от ВИЧ.

Как сообщает Reuters, для ее лечения была применена пуповинная кровь. Случай выздоровления женщины является частью большего исследования, направленного на наблюдение за 25 людьми с ВИЧ, которым пересадили стволовые клетки из пуповинной крови. Исследование проводится при поддержке правительства США учеными из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Пациенты в испытании сначала проходят химиотерапию, чтобы убить раковые клетки. Затем врачи трансплантируют стволовые клетки от людей с определенной генетической мутацией, при которой у них отсутствуют рецепторы, которые используются вирусом для заражения клеток.

Два предыдущих вылеченных от ВИЧ пациента были мужчинами, они получили стволовые клетки от взрослых доноров, их чаще используют при трансплантации костного мозга.

Ученые считают, что после этого у пациентов, прошедших пересадку, развивается иммунитет, устойчивый к ВИЧ.

К слову, большинство людей в мире умирают от атеросклероза, и фармфирмы этим пользуются – кардиолог.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.