Вверх
Дать отзыв

Amazon отправляет на свалку возвращенные товары в идеальном состоянии

Под пресс попадают и макбуки, и пылесосы, и дроны, а также медицинские маски.

2 мин на прочтение07 Июля 2021, 10:37
Amazon отправляет на свалку возвращенные товары в идеальном состоянии Amazon отправляет на свалку возвращенные товары в идеальном состоянии
Поделиться:

Телеграмм канал the old chest рассказывает, что Amazon ежегодно уничтожает миллионы товаров. Выяснилось, что только в одном из британских центров обработки заказов еженедельно утилизируют 130–200 тыс. изделий. Под пресс попадают и макбуки и пылесосы Dyson, и дроны, а также медицинские маски. Уничтожение компьютеризации особенно удивляет на фоне дефицита чипов.

«Примерно 50 % товаров даже не распакованы, а остальные 50 % — это возвращение в хорошем состоянии. Мы просто в шоке от того, какие задачи приходится выполнять», — признает один из бывших сотрудников склада. Другой экс-сотрудник признал, что приставки PlayStation — дефицитный товар в 2020-х — тоже уничтожают.

В самом открытии нет ничего нового — СМИ еще в 2020 г. выяснили, что Amazon отправляет возвращенные товары на свалку. Журналисты установили GPS-трекеры на несколько товаров и оформили возврат. В итоге только четыре покупки попали в руки другим покупателям, остальные осели на складе или отправились на свалку. Канадские журналисты посетили один из recycling-центров и выяснили, что туда каждую неделю приезжает 3–5 грузовиков, заполненных посылками с Amazon. Все товары измельчают в шредере или и целыми отправляют на свалку. Журналистам удалось забрать свой рюкзак, который они вернули в Amazon — он был в идеальном состоянии, но все равно попал на свалку.

Журналистов в этой истории удивляет скорее масштаб: ведь если только один центр обработки заказов выбрасывает до 200 тыс. товаров в неделю, что же происходит глобально?

По мнению авторов, главная причина такого расточительства — ультраэффективная бизнес-модель. Поставщикам невыгодно платить Amazon за содержание товаров и, в основном, проще отправить изделие на переработку. Amazon утверждает, что уничтожает только 1 % посылок. Остальные компания перепродает или отдает на благотворительность.

Также мы рассказывали об открытии выставки картин из пластика, найденного на берегах рек.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.