Вверх
Дать отзыв

Алкоголь является противозачаточным средством — ученые

Хотя не стоит полагаться только на него — если зачатие все же произойдет, здоровье может пострадать. А если переусердствовать, можно довести себя до бесплодия.

3 мин на прочтение30 Июня 2021, 11:12
Алкоголь является противозачаточным средством — ученые Алкоголь является противозачаточным средством — ученые
Поделиться:

Ассоциация диетологов Украины рассказывает о новом исследовании ассоциации влияния алкоголя на уровни гормонов на разных этапах менструального цикла, которое показало, что даже умеренное употребление алкоголя в середине и второй половине менструального цикла может уменьшить шансы на успешное зачатие.

Оказалось, что умеренное (3–6 напитков в неделю) и чрезмерное потребление алкоголя (более шести напитков в неделю) после овуляционный фазы женского цикла может нарушить гормональный баланс, необходимый для зачатия. Исследователи обнаружили, что чрезмерное потребление алкоголя во время овуляции также может негативно влиять на зачатие.

Доктор Нишат А. Али, доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (Техас, США), говорит, что влияние алкоголя на вероятность зачатия считалось отрицательным еще с 1990-х годов, но не было хорошо изученным.

Умеренное и высокое потребление алкоголя у пары обычно требовало больше времени для того, чтобы забеременеть, а также повышало риск развития бесплодия.

Анализ включал данные 413 женщин в возрасте от 19 до 41 года, которые вели дневники потребления алкоголя, где указывалась количество напитков и вид алкоголя (пиво, вино или крепкий), в течение почти 19 месяцев наблюдения.

Ежемесячно женщины сдавали анализ мочи для определения факта беременности, а фазы их месячного цикла вычисляли по календарному методу и сравнивали между теми, кто употреблял и не употреблял алкоголь.

Во время исследования 133 женщины забеременели, и результаты показали: чем больше алкоголя потребляла женщина, тем меньше у нее было шансов забеременеть. При чрезмерном потреблении алкогольных напитков вероятность забеременеть составила 27,2 % по сравнению с 41,3 % — для женщин, которые не употребляли алкоголь. При умеренном и среднем потреблении алкоголя вероятность забеременеть составляла примерно 32 %.

Анализируя влияние употребления алкоголя во время различных фаз менструального цикла, исследователи обнаружили, что среднее и чрезмерное потребление алкогольных напитков после овуляции уменьшило шансы на зачатие почти наполовину (44 и 49 % соответственно). Предполагается, что употребление алкоголя до овуляции также было связано со снижением вероятности зачатия.

Длительное пьянство мало самые негативные последствия. Каждые дополнительная сутки чрезмерного потребления алкоголя в течение короткого периода времени были связаны с уменьшением вероятности зачатия примерно на 19 % во время овуляции и периодом между овуляцией и менструацией.

Исследователи также обнаружили, что вид алкогольного напитка никак не влиял на результаты.

Исследователи считают, что влияние алкоголя на вероятность зачатия обусловлен разрушительным влиянием на уровень стероидных гормонов в организме, а также резким повышением эстрадиола, активной формы эстрогена.

Али отметила, что чрезмерное потребление алкоголя может не только подавлять овуляцию, но и нарушить способность поддерживать беременность на ранних сроках.

Потребление алкоголя также негативно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Чрезмерное потребление алкогольных напитков вероятно связано с нарушением функции половых желез у мужчин, включая снижение уровня тестостерона в сыворотке крови и уменьшение количества активных сперматозоидов.

Авторы отмечают, что существует ограничение по данным исследования, которое заключается в том, что только 20–25 % женщин на самом деле пытались забеременеть, тогда как в идеале такое исследование должно включать только тех женщин, которые намерены забеременеть.

Напомним, ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022