Вверх
Дать отзыв

Аграрии Бессарабии остались без госкомпенсации: зерно для посевной собирают по всей стране (видео)

1 мин на прочтение13 Октября 2020, 15:41
Image by $uraj tripathi from Pixabay Image by $uraj tripathi from Pixabay
Поделиться:

Из Киева в Бессарабию отправили помощь фермерам. Зерновоз с 20 тоннами посевных культур получат в селе Трудовое Килийского района Одесской области, сообщает 7 канал.

Известно, что из-за засухи здесь уже два года нет урожая.

Иван Слободяник, председатель Всеукраинского конгресса фермеров утверждает, что начиная с потери озимых, фермерам обещали компенсации на гектар.

«Потом были обещания, что будет какая-то другая компенсация. В конце концов уже сейчас нужно сеяться на зиму, а никакой компенсации до сих пор нет. Мы сами обратились к фермерам за помощью, и собрали 100 тонн зерна, которые можно будет использовать для посевной. Это — первый зерновоз, который отправляется в помощь», — говорит Слободяник. И добавляет, что без орошения ситуация и в дальнейшем будет оставаться критической.

По словам фермера Александра Пересунько из Килийского района, ситуация пока похожа на кататрофу, потому что зерна нет, солярки нет, денег нет, а налоги следует платить. Фермеры не могут выполнить свои обязательства перед пайщиками.

Бессарабия страдает от рекордной засухи уже второй год подряд. Когда помогут другим пострадавшим — в столице не уточнили.

Известно, что фермеры Одесской области будут в суде выбивать помощь за потерю урожая.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost