Вверх
Дать отзыв

Аборт в 14: что разрешает украинское законодательство

С какого возраста женщина имеет право давать согласие на проведение аборта?

2 мин на прочтение27 Октября 2021, 13:27
Ребенок Ребенок
Поделиться:

Телеграмм-канал «Медицинское право Украины» рассказал о некоторых вопросах оказания медицинской помощи малолетним и несовершеннолетним, в частности о том, с какого возраста женщина имеет право давать согласие на такой вид медицинского вмешательства, как аборт.

В Приказе Минздрава Украины от 24.05.2013 г. № 423 «Об утверждении Порядка предоставления комплексной медицинской помощи беременной женщине во время нежелательной беременности, форм первичной учетной документации и инструкции по их заполнению» в разделе «Общие положения» п. 1.8 указано, что «проведение операции (процедуры) искусственного прерывания нежелательной беременности у беременной женщины младше 14 лет или у недееспособного лица осуществляется по заявлению ее законных представителей. Искусственное прерывание беременности у беременной женщины, достигшей 14 лет, осуществляется по ее согласию в соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса Украины (ГКУ)».

«По законодательству, прерывание нежелательной беременности у малолетней пациентки (до 14 лет) проводится без ее согласия по заявлению законных представителей. Что касается беременной пациентки в возрасте 14 лет, то прерывание нежелательной беременности осуществляется по ее желанию и получение согласия ее родителей или опекунов не предусматривается», — говорится в сообщении.

Следует добавить, что п. 6 ст. 281 Гражданского кодекса Украины определяет, что искусственное прерывание беременности, если она не превышает 12 недель, может производиться по желанию женщины. В случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть произведено по беременности от 12 до 28 недель. Перечень обстоятельств, разрешающих прерывание беременности после 12 недель беременности по медицинским и социальным показаниям, устанавливается законодательством.

Постановление Кабинета Министров Украины «О реализации статьи 281 Гражданского кодекса Украины» № 144 от 15 февраля 2006 г. содержит перечень таких показаний. Среди них некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни эндокринной системы, болезни крови, нарушения психики и поведения, болезни нервной системы, врожденные пороки развития и т. д. Кроме того, основанием для искусственного прерывания беременности может стать возраст беременной женщины менее 15 лет, а также беременность вследствие изнасилования и наступления инвалидности во время этой беременности.

Также мы рассказывали, что в США хотят принудительно стерилизовать мужчин.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.