С приближением теплых летних месяцев возрастает угроза солнечных ожогов. Но знали ли вы, что определенные питательные вещества (и продукты питания) на самом деле могут помочь защитить вашу кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей? Хотя нет никаких оправданий для того, чтобы не наносить солнцезащитный крем в солнечные летние дни (да и вообще круглый год), добавление солнцезащитных продуктов в свой рацион может помочь дополнительно защитить кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами.
Здесь мы расскажем о питательных веществах и продуктах, которые, как было доказано, обеспечивают естественную защиту от солнца изнутри!
Будь то малина, ежевика, черника, клубника, ягоды годжи, клюква или другие ягоды - все они помогают вам оставаться защищенными на солнце (в сочетании с солнцезащитным кремом). Это происходит благодаря содержанию в них витамина С, флавоноидов (а значит, полифенолов) и каротиноидов. И, к счастью, нет недостатка в способах насладиться этими любимыми фруктами. Они станут идеальной простой закуской сами по себе, или же их можно добавлять в смузи, овсянку, каши, выпечку, джемы, соусы и многое другое.
Хотя зеленый чай предлагает желанную, но мягкую дозу кофеина, этот популярный напиток также ассоциируется со многими преимуществами для здоровья, в том числе и с лучшей защитой кожи. Это происходит благодаря множеству растительных соединений, которые он содержит, включая полифенолы, такие как флавоноиды и катехины. Исследование 2015 года показало, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, связаны с защитой от ультрафиолетового излучения и уменьшением воспаления кожи. Однако, если чай не является вашим любимым напитком, кофе имеет очень похожие преимущества благодаря не менее впечатляющему содержанию растительных соединений.
Возможно, вас не удивит информация о том, что морковь является прекрасным источником каротиноидов, которые улучшают состояние кожи, учитывая схожесть их названий. Но эти корнеплоды также содержат значительное количество полифенолов, витамина С и ниацина, что делает их суперпродуктом для кожи. Тонкий сладковатый вкус моркови идеально сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами, от выпечки и смузи до тушеного мяса, супов и жаркого.
Пытаясь включить больше омега-3 в свой ежедневный рацион, многие сразу обращаются к лососю как к одному из лучших источников этих жирных кислот. Эта популярная рыба также богата астаксантином, ниацином и витамином Е - большой бонус, когда здоровье кожи является главным приоритетом. Существует так много способов вкусно приготовить эту рыбу, включая запекание, гриль, жарку или запекание, а еще она прекрасно сочетается с различными приправами и специями!
Как будто нам нужна еще одна причина, чтобы любить шоколад, какао и какао являются отличными источниками богатых антиоксидантами полифенолов, которые помогают защитить нашу кожу от повреждения на солнце. Это подтверждается исследованием, опубликованным в 2016 году в «Журнале питания», которое показало, что какао не только защищает от солнца, но и положительно влияет на эластичность кожи и уменьшение количества морщин. Хотя нам, пожалуй, не нужно давать советы, как наслаждаться этим любимым лакомством, выбор в пользу вариантов с меньшим содержанием сахара, таких как темный шоколад, является отличным способом получить пользу от шоколада без большого количества добавленного сахара.
Сезон томатов идеально совпадает с летними месяцами с высоким уровнем ультрафиолетового излучения. И как это ни парадоксально, ведь эти яркие красавцы также являются естественным солнцезащитным средством благодаря содержанию полифенолов, каротиноидов (таких как ликопин) и витамина С. Добавляйте их в салаты, супы, соусы или пасту - с идеально спелыми помидорами трудно ошибиться.
За последние несколько десятилетий популярность этих крошечных семян стремительно возросла благодаря их впечатляющему питательному составу. Омега-3 жирные кислоты, полифенолы, такие как флавоноиды, ниацин и витамин Е, содержащиеся в семенах чиа, способствуют укреплению иммунитета, сердца и обмена веществ, а также защищают нашу кожу. Семена чиа очень вкусные в смузи, овсянке на ночь, пудингах и выпечке.
Все виды перца, но особенно болгарский, имеют очень схожий с помидорами питательный профиль, что делает его еще одним замечательным солнцезащитным продуктом. Болгарский перец, богатый витамином С, ликопином и флавоноидами, является отличным дополнением к салатам, основой для соуса ромеско или жареного картофеля.
Больше новостей читайте на GreenPost.