Вверх
Дать отзыв

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Для проверки безопасности пищевых продуктов в Украине действует ряд органов и применяются определенные процедуры

3 мин на прочтение07 Июня 2025, 10:50
7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов 7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов
Поделиться:

Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается ежегодно 7 июня. Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году с целью привлечения внимания к важности безопасности пищевых продуктов для здоровья и благополучия людей.

Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2025 году - "Food Safety: Science in Action" (в переводе - "Безопасность пищевых продуктов: наука в действии"). Эта тема подчеркивает важную роль науки в обеспечении безопасности пищи, которую мы потребляем. Научные знания помогают нам понимать, что делает пищевые продукты опасными, и как предотвращать пищевые заболевания.

Основная цель этого дня - повысить осведомленность о проблемах безопасности пищевых продуктов и способствовать их решению на глобальном, региональном и местном уровнях. Безопасные пищевые продукты являются основой для здоровья и важным фактором экономического развития, торговли и международной репутации страны.

Для проверки безопасности пищевых продуктов в Украине действует ряд органов и применяются определенные процедуры. Основную роль в этом играет Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба). Закон Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов " определяет нормы безопасности и качества продуктов, находящихся в обращении или ввозимых на территорию Украины. Эти показатели регулируются в соответствии с установленными Законом требованиями.

Вот основные аспекты того, как осуществляется контроль за безопасностью пищевых продуктов в Украине:

  • Государственный контроль: Госпродпотребслужба осуществляет плановые и внеплановые проверки операторов рынка пищевых продуктов (производителей, переработчиков, дистрибьюторов, продавцов). Эти проверки включают оценку соблюдения гигиенических норм, технологических процессов, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.
  • Законодательная база: Безопасность пищевых продуктов регулируется рядом законов и подзаконных актов, включая Закон Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов", санитарные нормы и правила.
  • Система HACCP: В Украине внедряется система анализа опасных факторов и контроля критических точек (HACCP) на предприятиях, производящих и обрабатывающих пищевые продукты. Эта система является международно признанным методом управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Лабораторные исследования: Госпродпотребслужба проводит лабораторные исследования образцов пищевых продуктов для проверки их на соответствие установленным стандартам качества и безопасности, включая микробиологические, химические и радиологические показатели.
  • Регистрация и лицензирование: Некоторые виды пищевых продуктов и операторов рынка подлежат обязательной регистрации или лицензированию.
  • Контроль импорта и экспорта: Осуществляется контроль за безопасностью пищевых продуктов, импортируемых в Украину и экспортируемых из нее.
  • Реагирование на опасные продукты: В случае выявления опасных пищевых продуктов, Госпродпотребслужба принимает меры по их изъятию из обращения и информирует об этом общественность.
  • Защита прав потребителей: Потребители имеют право обращаться в Госпродпотребслужбу в случае выявления некачественных или опасных пищевых продуктов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: БЭБ
Нелегальные АЗС: налоговый комитет будет требовать реакции от правоохранительных органов
1 мин на прочтениеВчера
Фото из открытых источников
Мир без свинца: как защитить детей от невидимого токсина
2 мин на прочтениеВчера
Всемирный день профилактики остеопороза — 20 октября: сохрани движение, сохрани кости. Фото: Shutterstock
Кости, поддерживающие жизнь: почему важно помнить о профилактике остеопороза
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Когда тело кричит, а система молчит: мир говорит о боли, которую нельзя игнорировать
2 мин на прочтениеВчера
Те, кто спасают там, где другие бегут: 19 октября мир чествует гуманитарных работников
4 мин на прочтение19 Октября 2025
Всемирный день борьбы с раком молочной железы: когда профилактика сильнее диагноза
2 мин на прочтение19 Октября 2025
Двигаетесь ли вы к целям, которые себе поставили? День «Оцени свою жизнь»
2 мин на прочтение19 Октября 2025
Честно о здоровье, поддержке и жизни после репродуктивного возраста
3 мин на прочтение18 Октября 2025