6 продуктов, которые замедлят старение после 40 лет
Специалисты рекомендуют их регулярное потребление.
Взросление – это замечательный процесс, однако в некоторые дни оно может быть настоящим бременем. После 40 лет ваше тело сталкивается со множеством изменений, а также есть риск получения большого количества опасных болезней. К счастью, существуют продукты, которые помогают замедлить старение, если потреблять их регулярно.
Фисташки
Одной из опасностей нашего организма являются специфические продукты жизнедеятельности клеток, т. е. вещества, которые образуются в результате различных химических реакций – распада вредных жиров, обмена веществ и воспалительных процессов. Их называют свободными радикалами. Проблема их в том, что эти самые радикалы атакуют здоровые клетки, способствуя воспалению или окислительному процессу.
Фисташки помогают нам бороться с этими элементами из-за своих антиоксидантных свойств. Как сообщает исследование, проведенное Корнельским университетом и опубликованное в журнале Nutrients, всего горсть этих продуктов может положительно повлиять на старение клеток и продолжительность жизни людей с преддиабетом.
Лосось и другая жирная рыба
Лосось — отличный источник нежирного белка, питательного вещества, важного для поддержания мышечной массы. Более того, в любой жирной рыбе (лосось, палтус, сардины, сельдь) содержится омега-3, которая позволяет снизить риск сердечных заболеваний – главной причине смерти людей 21-ого века.
Исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что люди в возрасте от 40 до 50 лет, чьи эритроциты содержали более высокие уровни омега-3, имели лучшие когнитивные функции и общую структуру мозга.
Клюква
Кроме того, что это отличный источник витамина C, клюква богата растительными соединениями, которые могут помочь замедлить процесс старения, особенно когда речь идет о когнитивных функциях. Данные показывают, что ежедневное употребление одной маленькой чашки клюквы в течение трех месяцев может улучшить работу памяти и нервной системы.
Помидоры
В них содержится антиоксидант ликопин, который борется со свободными радикалами, возникающими при старении. Данный элемент представляет собой растительное соединение, содержащееся также в арбузе и розовом грейпфруте, известен своей пользой для здоровья.
Было обнаружено, что высокое потребление ликопина поможет улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снизить уровень холестерина, риск сердечных заболеваний, инсульта и даже риска рака простаты у мужчин.
Клубника
Данный фрукт – источник витамина С и растительных соединений. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alzheimer's Disease достаточное потребление витамина С может защитить вас от возрастного снижения когнитивных функций. Также врачи отмечают, что соблюдение сбалансированной диеты и получение витамина С через пищу может быть более эффективным, чем аптечные добавки.
Темно-зеленая листовая зелень
Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, богата витаминами Е и К, которые могут предотвратить потерю памяти и помочь замедлить старение нашего мозга. Исследование, опубликованное Американской академией неврологии, пришло к выводу, что одна порция листовой зелени в день коррелирует с меньшим возрастным снижением когнитивных функций.
Также этот содержит каротиноиды, которые могут помочь защитить глаза от окислительного повреждения, а шпинат, в частности, также богат антиоксидантами, витаминами А и С, которые защищают сердце.
Больше новостей читайте на GreenPost.