Печень - токсикологический центр организма, выводит токсины, отработанные вещества, нейтрализует яды, остатки лекарственных средств, консерванты, другую химию. Работает орган без передышки, при значительных нагрузках нуждается в поддержке.
Еда непосредственно влияет на здоровье печени. И рейтинг опасных для этого органа продуктов вовсе не исчерпывается одними алкогольными напитками. О том, что именно следует употреблять как можно меньше, пишет u-news.com.ua.
Жирная еда. Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров вроде картофеля фри, гамбургеров и пиццы нарушает работу печени. Также избыток этой пищи приводит к ожирению органа и даже к его воспалению, которое может закончиться циррозом печени. Чаще всего налегайте на клетчатку.
Сахар. Не отказывайтесь от сахара полностью, но и не увлекайтесь им, если хотите сохранить здоровье печени. Именно этот орган превращает сахар в жир, и если в рационе много сахара, то печень выделяет много жира. А это чревато жировым гепатозом.
Алкоголь. Наиболее очевидный по своей опасности для печени продукт. Спиртное в избыточных количествах приводит к циррозу печени.
Готовый продукт. Уже приготовленные и охлажденные специально для разогрева продукты могут быть опасны для печени, поскольку в их состав входит много соли, сахара и жиров. Лучше готовить продукты самим дома.
Цельное молоко. Содержит насыщенные жиры, которые могут быть опасны, но только для людей, которые уже имеют проблемы с печенью. В этом случае можно выбирать нежирное молоко. Кстати, чаще пейте зеленый чай, он полезен для печени.
Сливочное масло. Некоторые молочные продукты, включая и сливочное масло, могут провоцировать проблемы с печенью, так как содержат высокий уровень насыщенных жиров. Готовьте на оливковом масле, в которое входит полезные жирные кислоты Омега-3.
К слову, есть шесть советов о том, как обуздать вечернее переедание.