Влада Ветрова3 мин на прочтение3 часа назад
В результате атак на энергетическую инфраструктуру многие украинцы, особенно жители многоэтажек, вынуждены искать варианты питания без доступа к плите, духовке или микроволновке. К счастью, существует множество вкусных и полезных блюд, которые готовятся «холодным» способом или с минимальной подготовкой.
Вот пять категорий блюд, которые можно включить в свой рацион во время блэкаута.
1. Основные блюда без варки: Секреты приготовления круп
Мало кто знает, что многие крупы не требуют варки на плите, а готовятся методом «запаривания». Это идеальный вариант для приготовления сытной основы без газа.
- Крупы для запаривания: Гречка, киноа, овсянка (цельнозерновая), перловка, пшено.
- Метод: Достаточно залить зерна горячей водой (или кипятком из термоса), накрыть емкость плотной крышкой и оставить на 8–12 часов (лучше всего — на ночь). На следующий день крупа будет полностью готова к употреблению.
- Комбинирование: В готовую кашу можно добавить домашнюю тушенку, консервы (рыбные, мясные), колбасу, ветчину, сыр или соленья.
2. Быстрые и сытные завтраки
Завтрак должен быть максимально быстрым и питательным, чтобы дать энергию на день.
- Гранола и сухие завтраки: Уже готовые к употреблению злаки с орехами и сухофруктами. Их достаточно залить йогуртом, молоком или соком.
- Овсянка холодного приготовления: Вечером залейте овсяные хлопья (не быстрого приготовления) молоком, добавьте фрукты, орехи или мед и оставьте на ночь в холодильнике (или в прохладном месте). К утру хлопья размягчатся.
- Бутерброды и рулеты: Используйте лаваш или тостовый хлеб для приготовления рулетов с готовыми ингредиентами (сыр, ветчина, зелень, консервированный тунец).
3. Сытные салаты без термической обработки
Для приготовления салатов стоит выбирать ингредиенты, которые не требуют варки, что значительно расширяет меню.
- Классические варианты: Греческий салат (с сыром фета, оливками и свежими овощами), салат с тунцом (консервированный тунец, яйца, зелень).
- Сытные комбинации: Крабовый салат (при условии использования уже отваренных ингредиентов или их замены), салат с консервированным ананасом и курицей (где курицу можно заменить качественной ветчиной или готовым мясом).
Важный совет: Салаты, содержащие майонез или сметанный соус, следует заправлять непосредственно перед подачей. Хранить салат в холодильнике необходимо без соуса, чтобы продлить срок годности.
4. Запасы и «экстренные» решения
На случай длительного блэкаута полезно иметь под рукой продукты быстрого приготовления.
- Сублимированные продукты и лапша быстрого приготовления: Эти продукты готовятся с помощью кипятка.
- Лайфхак с термосом: Заранее, когда есть свет (или газ), вскипятите большое количество воды. Залейте кипяток в качественный термос. Эту горячую воду можно использовать в течение дня для запаривания каш, лапши или приготовления чая.
5. Сладкое без выпечки
Любители сладкого могут легко приготовить десерты, которые не требуют использования духовки.
- Классика без выпечки: Пирожное «Картофель» (на основе печенья и какао), «Вафельный торт» (из готовых вафельных коржей и сгущенного молока или шоколадной пасты).
- Более сложные десерты: Тирамису (с печеньем савоярди, сыром маскарпоне и кофе, который также можно заварить кипятком из термоса), торт без выпечки на основе печенья и сметанного или заварного крема.
Больше новостей читайте на GreenPost.