Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Интересный опыт, или как в Германии сточные воды превращают в биогаз

Интересный опыт, или как в Германии сточные воды превращают в биогаз

5 мин на прочтение14 Ноября 2020, 00:06 345
Поделиться:

Последнее время в украинских сми все чаще попадаются сообщения, что инвестиции в ВИЭ становятся неинтересны. Люди вложившие в это дело, теряют свои деньги. И это отрицательно сказывается не только на инвестиционной привлекательности данной отрасли, но и страны в целом.

 Несколько месяцев назад  на гамбургских очистных сооружениях, принадлежащих фирме "Hamburg Wasser"  (фирма отвечающая за бесперебойное водоснабжение и переработку стоков),   была запущена вторая очередь специальных установок, которые позволяют перерабатывать твердые составляющие сточных вод в биогаз.  В результате производство этого энергоносителя выросло в 3 раза. Запуск их потребовал инвестиций порядка 4,3 млн евро. Но и руководство городской сети водоснабжения, и очистных сооружений твердо уверенно, что вложенные деньги окупятся очень быстро. Даже не очень глубокий анализ позволяет считать эти утверждения четко продуманными и взвешенными.

 Прежде всего хотелось бы отметить, что уверенность в окупаемости данной инвестиции  основана на  идее, заложенной в философии данного предприятия:  то с чем мы работаем - все является ресурсом, который должен быть максимально эффективно переработан.  И сточные воды не исключение. При их правильном использовании можно получить не только чистую воду, которая соответствует всем европейским стандартам, биогаз, но и многое другое, что принесет прибыль и соответственно позволит в кратчайшие сроки вернуть инвестиции.

Необходимо отметить, что гамбургские очистные сооружения крупнейшие в Германии. Они оснащены самым современным оборудованием, которое регулярно совершенствуется, и рассчитаны на переработку 150 млн. куб м. сточных вод.

92 % из этого объема после двухступенчатой очистки возвращается в виде чистой воды в Эльбу. Остальные 8 %  подвергаются дальнейшей переработке.

Для  этого объема,  естественно, необходимо большое количество энергии. Постоянное совершенствование оборудования позволяет резко снизить потребление энергии  Особенно большую экономию дали применение процесса вентиляции под давлением и оптимизация процесса очистки сточных вод. Однако несмотря на все совершенствования для очистных сооружений необходимо столько энергии, сколько потребляет город Люнебург,  имеющий 23 000 домашних хозяйств. Но для своей работы  очистные сооружения не получают извне ни одного ватта электрических мощностей, ни одной калории тепла. Предприятие использует только ту энергию, которая выделяется во время процессов переработки твердых остатков сточных вод и газ, получаемый в результате процесса брожения. Данный процесс должен происходить с постоянной температурой. Но поскольку выделяется энергии больше, чем необходимо для выполнения этого условия, то излишнее тепло отводится и используется для получения необходимой тепловой и электрической энергии. Для этой цели используют также газ получаемый в результате брожения. Причем электроэнергия получается на тепловой и гидротурбинах, которые находятся на предприятии. Никаких перетоков, никакой зависимости от внешних поставщиков. Для подстраховки на этих очистных сооружениях есть ещё ветрогенераторы, есть солнечные генераторы, но все источники только возобновляемые.

 Как уже отмечалось,  часть полученного метана очищается и поступает в газовую сеть. Именно это является основной целью строительства второй очереди специальных установок «Лего2» В среднем каждый час очистные сооружения перекачивают  1350 кубометров. Этого хватит для снабжения 5700 хозяйств. А если учесть, что половина домов в Германии отапливается с помощью газа, то четверть упомянутого Люнебурга можно отопить возобновляемым газом. Не даром в Германии этот процесс назвали круговорот из дома в дом. То есть все, что в результате жизнедеятельности попало из жилища в канализацию в том или ином виде вернется в этот дом.  Потому, что не только чистую воду или метан поставляют очистные сооружения Гамбурга.

В данный момент они ежедневно отгружают для строительной индустрии  55 тонн золы  и 10 тонн гипса. Налажена также утилизация тяжелых металлов. Да, не в тоннах. Но учитывая цену и несколько сот килограмм в день то же деньги.  

Глубокая очистка сточных вод позволяет воплотить в жизнь очень интересные проекты. Hamburg Wasser совместно с фирмой REMONDIS, специализирующееся на переработке вторичных ресурсов провели все необходимые экспертизы и,  создав совместное предприятие,  приступили к строительству первой в мире крупной установки на территории гамбургских очистных сооружений  по извлечению фосфорсодержащих веществ из сточных вод. Установка, которая должна быть запущена ещё в этом году, сможет производить до 7 тысяч тонн высоко очищенной фосфорной кислоты. Если учесть, что в данный момент практически всю фосфорную кислоту из-за отсутствия источников сырья Германия закупает за границей, то это  говорит о многом.

 Данный опыт показывает, что сейчас наиболее перспективный вариант производства возобновляемой энергии это тот, когда этот процесс встроен в технологическую цепочку и позволяет не только производить один какой-то  конечный продукт, но и получать целую линейку побочных.

 

Больше из GreenPost
Ялта після стихії
Ялта после стихии: более 600 человек эвакуированы, воду привозят водовозки, с моря достают машины (ВИДЕО, ФОТО)
1 мин на прочтение33 минуты назад
COVID-19: за добу — 852 нових хворих і понад 67 тис осіб вакцинованих
COVID-19: за сутки - 852 новых больных и более 67 тыс человек вакцинированных
1 мин на прочтение2 часа назад
День фермера 5 летних лайфхаков для вашей грядки
День фермера 5 летних лайфхаков для вашей грядки
2 мин на прочтение3 часа назад
В Украине появился новый сорт пионов, который выводили 13 лет: невероятный
В Украине появился новый сорт пионов, который выводили 13 лет: невероятный (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Пять эффективных приемов для снижения артериального давления дома
2 мин на прочтение7 часов назад
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
1 мин на прочтениеВчера
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Вакцинация по-черновицки: без очередей, на улице возле кафе и на рынке в медпункте
1 мин на прочтениеВчера