Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Вырубка деревьев: как Украина из экологической колыбели мира превращается в пустыню

Вырубка деревьев: как Украина из экологической колыбели мира превращается в пустыню

2 мин на прочтение16 Января 2024, 16:08 1968
Поделиться:

Украина – прекрасная зеленая страна.

Но я думаю, уместно ли сейчас употреблять слово, лучше сказать, что Украина была зеленой страной раньше?

Если посмотреть нашу страну в разрезе 33 лет Независимости, то мы увидим ситуацию, когда Украина не сумела внедрить и комплексно реализовать программу защиты лесов.

Деревья уничтожаются и уничтожаются безжалостно.

Для того чтобы построить на их местах: очередные комплексы отдыха, рестораны, отели. Особенно эта ситуация характерна для западного региона.

Все потому, что традиционно Западная Украина самая богатая лесами, а самая большая лесистость – именно в украинских Карпатах и цифра эта невероятная – 42%!

Оберегать леса – должно быть задачей номер один для нашей власти.

В 2021 году президент Владимир Зеленский обещал украинцам высадить один миллиард деревьев в течение трех лет.

Но проблема не в том, чтобы высадить, а в том, чтобы ухаживать.

И хотя красивые цифры программы "Зеленая страна" свидетельствуют о том, что уже высажено почти 500 млн деревьев, вопрос остается открытым - что дальше?

Недостаточно посадить дерево, как и недостаточно сделать программу по высадке деревьев.

Нужна программа защиты и поддержки лесов.

Иначе и дальше будут происходить ситуации вроде той, что имеем в Прикарпатье, когда первобытные леса уничтожают ради очередного строительства. Речь идет о селе Поляница (Ивано-Франковщина), где уже вырыли котлован под строительство. Нам известно только, что застройщик – ООО "ЭКО БУД БЕРГХАУС" и сейчас начато уголовное производство по этому факту.

Убежден, что таких ситуаций в Украине немало – тем более во время войны, когда всё информационное пространство находится в вакууме и это дополнительно развязывает руки недобросовестным дельцам, для которых надругательство над природой – ничего не значит.

Но очень хорошо, что есть такие СМИ, как Green Post, благодаря которым можно привлечь внимание к действительно важной теме – сохранение окружающей среды – потому что я отнюдь не хочу, и вы убеждены тоже, чтобы Украина из экоколыбели окончательно превратилась в пустыню и свалку.