Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • В Украине хотят установить правила использования электросамокатов на законодательном уровне

В Украине хотят установить правила использования электросамокатов на законодательном уровне

2 мин на прочтение01 Сентября 2021, 10:09 1012
Поделиться:

Электросамокатов на улицах Киева в течение прошлого года стало больше как минимум в десять раз. Это позволило передвигаться по городу быстро, удобно и экологично.

Но культуры пользования таким транспортом пока нет. Водители электротранспорта ездят на большой скорости по тротуарам, в парках, скверах и местах отдыха, создавая опасность для пешеходов.

Чтобы ограничить такое недопустимое поведение, в Украине хотят установить правила использования электросамокатов на законодательном уровне. Недавно рабочая группа при Мининфраструктуры утвердила временный порядок пользования персональным электротранспортом.

В частности, «персональный электротранспорт» определяют как имеющий электродвигатель, от одного до трех колес, не имеет сидения и предназначен для движения одного человека. Он должен быть не тяжелее 20 килограммов и не мощнее 1 кВт.

Документ не обязывает регистрировать электротранспорт, но устанавливает правила и обязанности для его пользователей.

Вот что предлагают в Мининфраструктуры:

  • Пользователи электротранспорта должны соблюдать правила дорожного движения.
  • Ездить под действием алкоголя или наркотиков запрещено.
  • Запрещается передвигаться против направления движения, перевозить пассажиров, использовать во время движения мобильные телефоны и другие гаджеты.
  • На тротуаре водитель электросамоката обязан отдавать предпочтение пешеходам и не создавать неудобств для них.
  • Парковать самокаты можно в местах, разрешенных для парковки велосипедов, если для пешеходов остается более 2 метров для прохода.
  • Запрещено оставлять электротранспорт на автопарковках, на проезжей части, под мостами, в парках, на территории исторических памятников.

Теперь документ должны принять в Кабмине. Хотя временный порядок не определяет ответственности за нарушение правил, он может стать основой для дальнейшего узаконивания персонального электротранспорта. Это гораздо здоровее для окружающей среды и лучше для экологической ситуации в столице, чем обычные машины. Главное, чтобы водители электросамокатов соблюдали правила дорожного движения и не создавали опасности для пешеходов.