Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Усиление целостности цепей поставок мебельного бизнеса

Усиление целостности цепей поставок мебельного бизнеса

4 мин на прочтение10 Сентября 2021, 10:23 859
Поделиться:

В начале июня в Украине стартовал экологический проект «Зеленая страна», предусматривающий увеличение площади лесов в стране на 1 млн гектаров и высадку 1 млрд деревьев в течение следующих трех лет. Кроме очевидных социальных, экономических и экологических благ, проект в значительной степени усилит ресурсную базу мебельного рынка. Независимо от масштабов облесения, правительству совместно с заинтересованными сторонами необходимо позаботиться о рациональном и устойчивом использовании лесных ресурсов. Этот процесс обязательно должен предусматривать установление барьера на пути незаконной деятельности и проникновения незаконно добытой древесины в цепи поставок лесопромышленных предприятий.

Вместе с глобализацией, развитием мировых рынков и созданием новых бизнес-возможностей растет и уровень угрозы для лесов планеты. По данным ООН, нелегальная торговля древесиной занимает третье место в списке трансграничных преступлений и оценивается в 152 млрд долларов США. К сожалению, нам известно о случаях использования FSC в сделках, в частности для «обеления» древесины сомнительного происхождения.

Международное сотрудничество открывает новые возможности для кооперации, инвестирования, развития инноваций, роста культуры производства и ответственности бизнеса. Однако вместе с этим имеют место и негативные явления, связанные с маскировкой под ответственный бизнес для попадания на экологически чувствительные рынки. Понимая эти и другие вызовы, FSC совместно с партнерской организацией ASI начали работу над современными эффективными решениями для противодействия мошенническим схемам и усиления целостности цепей поставок в Украину.

Деятельность по противодействию включает три составляющие: выявление, расследование и предупреждение. Выявление предусматривает анализ цепей поставок и торговых потоков древесины, а также изучение сообщений от различных заинтересованных сторон о вероятных нарушениях компаний, которые задекларировали приверженность ценностям FSC (подробнее о регистрации инцидентов на сайте https://www.asi-assurance.org/s/incidents). Расследование включает исследование фактов нарушений с выездом на место и перекрестной проверкой операций купли-продажи FSC сертифицированной древесины (верификация транзакций). В то время как предупреждение укрепляет нормативную базу FSC на основе выявленных сценариев мошенничества. Такая комплексная работа позволила отозвать и заблокировать сертификаты 30 украинских компаний.

Принимая во внимание предыдущие расследования и сообщения о возможных нарушениях целостности цепи поставок, ASI проводит верификацию транзакций для групп продукции с высоким риском: древесный уголь и дубовые напольные покрытия. Лишь недавно Минэкономики подготовило законопроект, которым предусматривается применение обязательного сертификата происхождения лесоматериалов. Это означает усиление государственного контроля за оборотом для указанных групп продукции.

FSC Украины занимает проактивную позицию в вопросах противодействия недобросовестные бизнеса. Так, организация уже воплощает ряд проектов в Украине, в частности:

1) Благодаря проекту целостности цепей поставок угля в Украине были определены наиболее распространенные сценарии мошенничества с древесным углем. Значительная часть компаний потеряла не только сертификаты, но и возможность их восстановить. В частности, в прошлом году начат новый проект, предусматривающий предварительную проверку претендентов-угольщиков для получения FSC-сертификата на предмет добродетели. В этом году он будет продолжен, а его действие будет распространено на всех претендентов на получение FSC-сертификата.

2) Инновационным решением станет старт проекту Wood ID — технологии анализа древесного волокна, что позволит отслеживать древесину и место ее заготовки. Собранные образцы деревьев становятся своего рода идентификаторами происхождения древесины с определенной местности, что позволит разоблачать неверное заявление о месте заготовки.

3) В этом году впервые начинается тестирование технологии блокчейна, которая позволяет фиксировать сделки купли-продажи древесины в реестре, который нельзя изменить. Таким образом цифровые инновации приходят на замену бумажным системам, которые не защищены от фальсификации или мошенничества в предоставлении недостоверной информации о FSC-сертифицированной продукции.

Кроме противодействия недобросовестному бизнесу, FSC Украины также работает над решением имеющихся проблем развития лесного сектора. В частности функционирует площадка для многостороннего диалога и поиска общих решений «Лесные диалоги», а также поддерживается партнерский проект WWF «Украинская лесная платформа».

Каковы же возможные решения для усиления целостности цепей поставок мебельного бизнеса?

Во-первых, лесопромышленные компании должны играть более активную роль в осуществлении позитивных изменений за разработку программ корпоративного контроля (комплаенс) среди членов профильных ассоциаций и введения кодекса ответственного бизнеса.

Во-вторых, недооценка бизнесом важности сохранения целостности цепи поставки, устойчивости и легальности источников происхождения лесоматериалов является угрозой стратегиям развития в контексте усиления «зеленых» тенденций мировой экономики.

И в-третьих, перспективы мебельного производства в значительной степени зависеть от систематизации их бизнес-моделей и задач, определенных глобальными целями устойчивого развития и принципами социальной ответственности.