Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигающих установок поставлен под удар

Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигающих установок поставлен под удар

3 мин на прочтение06 Сентября 2021, 09:18 991
Поделиться:

Пока страна отдыхала на летних каникулах, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение согласно которому мы будем дышать выбросами самых грязных угольных электростанций в Европе дольше на несколько лет.

Министерство энергетики Украины уже подготовило проект решения КМУ и проводит его согласования с ЦОИВ.

А как же общественность, спросите вы? А сегодня последний день подачи замечаний к этому решению. Да, и мы узнали о нем только вчера.

Если подробнее.

Мы проанализировали 16 страниц таблиц-приложений к НПСВ мелким шрифтом. За это отдельное проклятие министерству, потому что это тупо отсканированные сравнительные таблицы с ворда, без выделения того, что планируют менять. Ну ничего, мы успели это проанализировать.

И получается:

1. В общем 37 установкам (энергоблоков, подключенных к одной газоотводной трубы) дадут еще от одного до пяти лет возможности травить украинцев. Это изменения к приложению 3.

Никаких изменений в обратном направлении (уменьшение сроков для более старого оборудования) проектом не планируется.

2. Что касается установок, имеющих ограниченный срок эксплуатации в 20 и 40 тыс. часов работы, то им продлили дату вывода примерно на 10 лет (к 2033 году) для 24 установок.

3. Также в приложении 3 убрали описание технических решений, которые должны снижать выбросы. То есть теперь владельцы установок по своему усмотрению будут выбирать такое оборудование, без согласования с ответственным органом.

И вишенка на торте этого беспорядка. Вы же помните, что изменения в НПСВ уже вносились в 2019 году. Так вот на сайте Совета выложили новый текст распоряжения, а приложения не изменили. Поэтому официально, актуальным документом в стране числится первая редакция НПСВ 2017 года. А министерство в своей сравнительной таблице отражает данные 2019 г. Дурдом.

Но главное, что это демонстрирует — что нет никакой ответственности за нарушение условий НПСВ.

Главное, что не удалось лоббистам угольной энергетики — перенести конечные сроки реализации НПСВ, потому что это должен согласовать Секретариат энергетического сообщества. Министр энергетики Герман Глущенко в интервью сказал, что не поддерживает перенос конечных сроков реализации на 2038 г. по экологическим критериям. Надеюсь, министр и в дальнейшем будет держать эту позицию.

Наши замечания отправлены и вы сегодня можете присоединиться и отправить их, если не согласны с тем, что нас снова планируют дольше травить.

Напомню. Выбросы загрязняющих веществ от украинских тепловых электростанций, являются самыми высокими в Европе. Согласно анализу данных официальной статистики выбросов за 2018–2019 годы, проведенного международным аналитическим центром EMBER, украинские ТЭС производят 72 % всех выбросов токсической зольной пыли от тепловой энергетики в Европе.

По оценкам международных экспертов, загрязнение воздуха, вызванное выбросами от украинских ТЭС в 2019 году, привело более чем 2500 смертей в Украине, 1300 смертей в соседних странах ЕС, а также более тысячи смертей — в других странах региона. Общие экономические потери от вызванных этим загрязнением заболеваемости, смертности и утраты трудоспособности оцениваются в 8,4 млрд евро, из которых 3,2 млрд евро — потери украинской экономики.