Вверх
Дать отзыв

Форум «Украина 30. Экология»

4 мин на прочтение14 Июня 2021, 09:11 660
Поделиться:

Высокий уровень требований к государственной политике в экологической сфере определяется значимостью вопросов безопасной окружающей среды. Бесконтрольность процессов в этой сфере может иметь серьезные риски и необратимые последствия для различных социальных групп, государства в целом. Универсальные для большинства стран угрозы, связанные с ядерным оружием, исчерпаемостью природных ресурсов, техногенными катастрофами, климатическими изменениями, последствия Чернобыльской катастрофы диктуют необходимость углубленного сотрудничества Украины с международными экологическими организациями, присоединения к межгосударственным и общественным инициативам.

Поэтому экологические общественные организации, местные общины, инициативы и движения путем создания системы партнерских организаций, коалиций и сетей объединяются для отстаивания экологических прав и интересов. Наиболее организованная часть экологических общественных структур через информационно-просветительскую, экспертно-исследовательскую, программно-проектную деятельность расширяет свое участие в формировании государственной экологической политики и практическом решении проблем окружающей среды. Делается это как на уровне сотрудничества с органами государственной власти, так и с международными институтами и неправительственными организациями.

Форум стал уникальной и полезной платформой для диалога. Я услышала много интересных и амбициозных планов представителей правительства, бизнеса и международного сообщества.

Хотелось бы, чтобы призывы и планы были воплощены на практике, а не остались красивыми словами из презентации, которые не имеют никакого отношения к нашей реальности.

Измеряем отходы стадионами, рассказываем об иерархии обращения с отходами, говорим, каким хорошим примером является для нас Европа, дискутируем о законе об обращении с отходами (уже почти четыре года), но так и не решили, кто должен за это платить?

Производитель? Потребитель? Государство? Опять международные доноры?

Считается, что Закон № 2207-1-д все решит, определит и запустит.

Я услышала много призывов к общественности и потребителям — генерировать общественную позицию в направлении очистки экологии, сортировки мусора и прочее.

Садовый отметил, что во Львовской области строится завод по переработке мусора и это, как он отметил, 50 млн евро инвестиций доноров и 0 — со стороны государства. То есть, я так понимаю, инвестиции Европейского Союза и Всемирного банка в мусор Львовской области? Так это инвестиции или донорская помощь? Больше вопросов чем ответов — хотелось бы получать конкретную информацию. Потому что когда на весь мир мы констатируем, что государство инвестирует 0, а доноры — 50 млн, это такие же удивительные вещи, как и то, что Львовский мусор везли за сотни километров в Чернобыль для переработки.

Как эксперт в области ядерной и радиационной безопасности и профильный инженер, хотела бы услышать информацию о безопасности чернобыльской зоны, услышать экспертов этой сферы, и тех, кто несет ответственность за безопасность исполнения этих планов. Когда последний раз рассчитывали коллективную дозу согласно нормам радиационной безопасности.

Доза потенциального облучения — доза облучения персонала или населения, которая является результатом реализации критической события.

Или мы забыли? Или кто-то до сих пор не знает о существовании нормы закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», «Положения о Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения» и задачах, которые возложены на Агентство.

После выступлений участников форума, у меня сложилось впечатление, что в 1986 году произошла авария и только в 2019 году начались действия, направленные на возрождение и другие мероприятия.

Меня, как эксперта, интересуют не разговоры, а реальные результаты.

Что с киевским спецкомбинатом Радон? Когда там начнутся мероприятия по ликвидации аварийного состояния хранилищ 60-х годов?

Что с картой загрязнения зоны и какова ситуация с высокорадиоактивными долями топлива (горячие частицы), какова загрязненность? И какова вероятность попадания этих частиц в организм человека, находящегося в зоне? Какие последствия?

Ответов нет, потому что они не удобны, потому что отвечать на такие вопросы могут только эксперты и знающие люди. К сожалению, сегодня на публичной «арене» ядерной и радиационной безопасности я таких не увидела.