Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Экологические тренды 2020 года. Какие прогнозы дают эксперты на будущее

Экологические тренды 2020 года. Какие прогнозы дают эксперты на будущее

7 мин на прочтение31 Декабря 2020, 11:22 139
Поделиться:

Коронавирус перекрыл собой все предыдущие проблемы, но не отменил их

2020 сделал мир другим. Впервые вся планета жила в одинаково экстремальных условиях и это продемонстрировало, каким шатким и ненадежным является тот порядок вещей, к которому мы привыкли. Коронавирус перекрыл собой все предыдущие проблемы, но не отменил их. Экологические вызовы в глобальном измерении до сих пор остаются на первом месте, а уходящий год это хорошо демонстрирует.

Глубокая аналитика по 2020 г. еще впереди. Но уже сегодня можно очертить ряд трендов в сфере экологии, которые ярко проявились и которые обязательно еще отзовутся в будущем.

Природа и коронавирус

Фраза «природа настолько очистилась» в контексте пандемии COVID-19 стала мемом 2020 года. Истории о дельфинах в каналах Венеции оказались некоторым преувеличением, но влияние коронавируса и карантина на мировую экосистему было ощутимым. Хотя бы потому, что выбросы СО2 в атмосферу снизились на 7 %. Люди стали меньше передвигаться на автомобилях и самолетах, оставляющих ощутимый углеродный след. Больше всего выбросы снизились в США (12 %) и Европе (11 %), меньше всего — в Китае (1,7 %).

Но в тенденции к снижению выбросов СО2 есть и обратная сторона медали. Эксперты прогнозируют, что после завершения пандемии в 2021 или 2022 году их уровень вновь станет пиковым, ибо человечество начнет наверстывать вынужденные ограничения в передвижении и коммуникациях.

Пандемия COVID-19 также заставила серьезно задуматься о связи эпидемии с влиянием человека на природу. Эксперты указывают, что из-за экспансии человечества еще никогда различные виды не были так близки друг к другу. Как результат, вирусы, ранее циркулировавшие исключительно среди животных, теперь атакуют людей. Чем больше человек бкдет разрушать экосистему, тем чаще будут повторяться подобные явления.

Температурные рекорды

Глобальные изменения климата дают о себе знать новыми температурными рекордами в различных частях мира. В царстве вечной мерзлоты — Антарктиде — к началу 2020 года был зафиксирован +20,75 °C. Этот рекорд установлен на острове Сеймур. Кроме того, на всех 23 участках континента ученые заметили значительное потепление.

Между тем, Северный морской путь с Балтики до Тихого океана летом впервые был вполне свободным ото льда. Это означает кардинальные изменения не только экологического, но и геополитического характера, потому что активизирует борьбу сильных государств мира за арктические ресурсы.

Украина била температурные рекорды в течение года регулярно. В частности, в начале октября в столице было теплее всего за всю историю метеорологических наблюдений (температура не опускалась ниже +15,1 °C).

Мир в огне

Новости о массовых пожарах стали неотъемлемой частью информационного пространства мира и Украины. Все началось в Австралии, где пламя охватило леса еще летом 2019 года. Но завершилась эта история только прошлой весной. Причиной массовых пожаров ученые называют экстремальную жару, низкую влажность и ветер, разносивший очаги возгорания. В результате стихийного бедствия погибли 34 человека, более миллиарда животных, выжжено почти 19 млн га территорий, а в атмосферу выброшено 306 млн тонн СО2. Австралии годы придется оправляться от катастрофы.

К сожалению, массовые пожары стали трендом и в Украине. Сначала в апреле горели Чернобыльские леса, где огонь охватил площадь более 67 тыс га. Понадобился месяц, чтобы его окончательно обуздать. В конце сентября вспыхнули леса в Луганской области, в зону поражения попали 32 населенных пункта. Люди в один миг остались без крова, 11 человек погибли.

Списать эти явления на умышленный поджог вряд ли удастся. Потому что мы живем уже в другой климатической реальности и с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что такие события будут повторяться снова и снова. Ученые Университета Мельбурна в союзе с лучшими мировыми экологами в своем исследовании пришли к выводу, что более 4,4 тыс видов животных будут подвергнуты опасности уничтожения именно из-за пожара.

Климатические катастрофы — самая большая угроза

Об этом заявили участники Давосского Всемирного экономического форума в январе 2020 года. Было провозглашено, что в следующие 10 лет можно ожидать увеличения количества экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий. Также у них вызвала беспокойство вероятность потери разнообразия и разрушения наземных и водных экосистем. Все это создает чрезвычайные риски для мировой экономики.

Участники форума в Давосе поддержали инициативу Триллион деревьев, стремящуюся восстановить зеленые мощности нашей планеты. Акцентировали внимание на важности соблюдения Парижского соглашения по климату, ведь невыполнение его целей (сдерживание повышения температуры в пределах 2 °C) приведет к климатическому апокалипсису.

Климатические беженцы

В 2020 году Комитет ООН по правам человека принял решение, согласно которому человека не могут депортировать из страны, если на родине ему угрожают обстоятельства, связанные с изменениями климата. Таким образом, ООН признала, что климатические угрозы аналогичны угрозам военным. Поэтому появление массы климатических беженцев это лишь вопрос времени, и миру надо готовиться к такому повороту событий.

Стандарт Евро-7

В Евросоюзе начали разработку нового экологического стандарта для автомобилей (Евро-7). Эксперты считают, что его введение будет означать конец эры двигателей внутреннего сгорания и переход ЕС на экологические средства передвижения. В общем планируют снизить уровень выбросов СО2 по сравнению со стандартом Евро-6 еще на 66 %.

Для Украины это тоже будет иметь важные последствия. Напомню, мы до сих пор не ввели стандарт Евро-6 и стали рынком для подержанных авто, которые не выгодно содержать владельцам в ЕС. Очевидно, что после введения еще более строгих норм поток опасных для экологии автомобилей в Украину только возрастет.

Между тем, ведущие немецкие автопроизводители — Volkswagen, Audi, Porsche, Daimler, BMW, Opel, Ford Deutschland — сделали совместное заявление, что к 2030 году более половины авто в стране будет двигать электроэнергия.

Уголь теряет позиции

Впервые за последние десятилетия производство электроэнергии из угля сократилось. Такими были итоги первого полугодия 2020 года и есть шансы, что тенденция сохранится до конца года. За шесть месяцев ввели в эксплуатацию электростанции общим объемом 18,3 гигаватт, но закрыли станций мощностью более 21 гигаватт. Это происходит в основном за счет Европы, хотя и в Юго-Восточной Азии развитие угольной энергетики тормозится. Исключением является Китай, где подобные энергетические объекты строят массово.

Флагманом чистой энергетики в Евросоюзе становится Германия. Бундестаг принял закон, по которому страна откажется от угля до 2038 года. Владельцы угольных электростанций и зависимые от них регионы получат от государства компенсации.

Это лишь часть ключевых событий, меняющих окружающую среду прямо на наших глазах. Все они будут иметь развитие в 2021 году. Но неутешительные прогнозы не должны нас демотивировать — человечество имеет шансы на позитивные изменения. Но только при условии объединения, наличия четких целей и механизмов их реализации. Надеюсь, наша страна будет включена в процесс достижения лучшей окружающей среды для совместного будущего.