Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Деревья в украинских городах - живой организм или просто элемент благоустройства?

Деревья в украинских городах - живой организм или просто элемент благоустройства?

1 мин на прочтение28 Марта 2024, 15:31 632
Поделиться:

Каждую весну коммунальщики выполняют процедуру подрезания деревьев.

Как правило, оно бывает четырех видов:

Формирующее - для улучшения формы деревьев или стимулирования цветения.

Санитарное - это удаление старых, сухих, больных или зараженных насекомыми веток.

Подрезание для безопасности - это удаление веток, которые могут упасть и вызвать травмы или повреждение имущества, или же дорастают до коммуникационных сетей.

Омолаживающее - это глубокое подрезание деревьев, вершина которых начала усыхать, а рост побегов прекратился. Его последствия - это практически голые стволы вдоль улиц.

Последнее в части украинских городов уже официально запрещено. Считается, что такая подрезка может дать дереву вторую жизнь, на практике же она часто приводит к гибели растения. Ведь омолаживающие подрезки необходимо делать осторожно, постепенно, в течение нескольких лет. Однако умирают деревья у нас и от других видов подрезки. Так в чем причина?

Подрезание деревьев - это своеобразная хирургическая операция и делать ее должен специалист - арборист. У нас же этим в основном занимаются люди, которые не имеют соответствующих навыков, однако имеют желание закончить свою работу как можно быстрее. Процесс не контролируется на достаточном уровне и ответственности за повреждение деревьев никто не несет.

Сейчас все больше украинских городов заявляют о переходе к европейским стандартам подрезки деревьев. Однако согласно этим стандартам, дерево является живым организмом, а не элементом благоустройства. Поэтому и относиться к нему необходимо соответственно.