Вверх
Дать отзыв

Безопасность государства — залог стабильности!

3 мин на прочтение20 Апреля 2021, 09:40 730
Поделиться:

Разведка на основе открытых источников (Open source intelligence, OSINT).

Для современного мира определяющими являются тренды глобализации, информатизации общества, распространения и осложнения международных отношений. Переход к постиндустриальному цифровизованному образу жизни влияет на все сферы деятельности. Исключением не стала и отрасль обеспечения национальной безопасности государства. Традиционные подходы оказываются недостаточно эффективными в современных условиях, нуждаются в существенном совершенствовании.

Ведущим направлением обеспечения национальной безопасности является внешний вектор. В условиях неопределенности международной ситуации, значительного количества субъектов внешней политики, высокого риска возникновения угроз национальной безопасности страны одной из ведущих целей системы обеспечения национальной безопасности является владение актуальной информацией о текущей международной ситуации. В контексте диджитализации общества и инновационного развития, указанных выше, для достижения этой цели предложено применять OSINT-разведку.

Под OSINT-разведкой в безопасностеведческих исследованиях понимают методологию поиска, сбора и дальнейшей обработки информации из общедоступных источников. Такими источниками могут быть СМИ, публичные отчеты государственных учреждений, данные дистанционного зондирования Земли, научная периодика, интернет-ресурсы.

Применение OSINT имеет ряд преимуществ:

  • Доступность. OSINT обрабатывает общедоступные источники, а следовательно для их использования не требуется разрабатывать и применять сложные технологии поиска и доступа к засекреченной информации.
  • Объем источников информации. Информационная экосистема страны почти постоянно пополняется новым контентом, а значит объемы доступной информации только растут.
  • Контраст. Многообразие источников общедоступной информации чрезвычайно велико, таким образом возможно удовлетворения большинства информационных потребностей потребителей разведывательной информации.
  • Оперативность. Информация из источников OSINT является быстро возобновляемой, позволяет получать наиболее актуальные разведывательные данные.
  • Легкость в использовании. Информация, полученная из общедоступных источников, не требует специальных правил хранения и может быть легко передана в необходимые инстанции.

Теоретическое обработки организационно-правовых основ осуществления поддержки принятия решений в сфере национальной безопасности с использованием технологий OSINT-разведки позволило определить функции государства в сфере обеспечения национальной безопасности как такие, которые заключаются в формировании и поддержке национальной системы комплексного мониторинга, выявления, анализа, прогнозирования и предупреждения возможных рисков и угроз, реализации целевых и научно-технических программ обеспечения национальной безопасности, а также формировании, поддержании и содействии развитию системы национальной безопасности. Под системой национальной безопасности понимаем организованную государством совокупность субъектов: государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и отдельных граждан, объединенных целями и задачами по защите национальных интересов, осуществляющих согласованные действия в рамках законодательства Украины.

Мировая практика применения технологий OSINT-разведки подтверждает их эффективность. Значительный опыт активной интеграции концепции «OSINT» в политику поддержки принятия решений в сфере национальной безопасности характерен как для США, так и для стран Европы (Италия, Испания, Федеративная Республика Германия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Болгария, Бельгия). Процентная доля полезных разведывательных данных, полученных из открытых источников, доказывает результативность OSINT-подхода в организации разведки (например, бывший руководитель РУМО США Сэмюэл Уилсон утверждал, что 90 % разведывательных данных получено из открытых источников).

Обновление применимых технологий и подходов организации разведки особенно актуально для Украины в условиях гибридной войны. Несмотря на то, что Российская Федерация ведет против Украины информационную войну, опираясь прежде всего на средства массовой информации, анализ контента страны-агрессора может оказаться весьма эффективным. Однако ряд положений организационно-методологической основы активного применения в Украине OSINT-разведки в поддержке принятия решений в сфере национальной безопасности недостаточно разработан.

Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
Переговоры завершились успехом: из Кабула самолетом эвакуировали 100 украинцев
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера