Вверх
Дать отзыв

Аборты в Украине: число падает, опасность остается

4 мин на прочтение02 Июня 2022, 19:27 302
Поделиться:

Ежегодные попытки запретить все аборты в Украине - не новая история. Таких попыток осуществляется несколько, в основном, через внесение на рассмотрение Верховной Рады соответствующих законопроектов. Они не проходят, тема забывается до следующей попытки. Но нынешние события подарили новую атаку на женские репродуктивные права: целых четыре петиции на сайте Президента Украины!

На момент написания этого блога, одна из них набрала только 862 голоса из 25 тысяч необходимых. Необходимость такого радикального шага авторы объясняют, демографическим кризисом, переездом в основном украинок за границу.

Поэтому просят внести законопроект о запрете абортов для “восстановления и прироста украинского народа”. Только вот почему-то сравнивают прерывание беременности с убийством детей захватчиками.

Другие ссылаются на Бога и тексты из Библии, но не учитывают многочисленные случаи изнасилования женщин и девушек. То есть, фактически, призывая установить систему, которая уже частично действует в США и запрещает аборты даже после случаев инцеста и изнасилования.

Но какая же ситуация с абортами в Украине на самом деле? Они у нас законны в течение первых 12 недель беременности (примерно три месяца). Далее его можно делать “по разным причинам”, включая медицинские, социальные и персональные основания по согласию врачей.

После обретения независимости, количество абортов в Украине и так падало и продолжает это делать: от 205 тысяч в 2010 до 65 тысяч в 2020 (но все же из них 35 – девушки до 14 лет, 538 – 15-17 лет).

То есть законно их запрещать особого смысла нет, количество абортов уменьшается естественным путем. Падает и смертность во время процедуры и количество абортов среди несовершеннолетних.

С другой стороны, на женщин в Украине часто действует репродуктивное насилие со стороны партнеров, врачей или родственников.

На данный момент известны ситуации, когда даже 14-летние девушки решали оставить ребенка под давлением. На конец апреля, по словам уже бывшей омбудсменки Людмилы Денисовой, было известно о 12 случаях беременности после нежелательного полового акта с начала 2022 года. Но скорее всего, будет известно больше.

Украинки, пережившие это и переехавшие в Польшу, не могут там сделать аборт, потому что законы Польши в этой области слишком строгие (некоторых для этой процедуры перевозят в Германию). В случае запрета, эти дела просто перейдут в нелегальную, “серую” зону, но не остановятся, потому что “запрет абортов никогда не останавливал аборты”.

И хотя современные методы прерывания беременности уже не так жестоки, как раньше, опасность при оказании несертифицированной помощи все еще существует. К слову, ВОЗ считает, что половина всех абортов в мире приходится именно на вторую категорию. Где иногда еще встречаются варварские практики.

Если же делать аборт в Украине, для этого существуют три варианта: таблетки, высасывание (вакуум-аспирация), хирургическое вмешательство. Медикаменты помогут на ранних стадиях, примерно до 6 недели. Аспирация – до 10-й недели.

Операцию по удалению или “классический аборт” делают только специалисты-акушеры и гинекологи в клиниках до 12 недели беременности женщины. Далее уже требуются законные причины, когда это можно сделать (до 28 недели).

По закону, в нашей стране запрещено и карается проведение абортов людьми без специального медицинского образования, принуждение к этому без согласия потерпевшей.

Действия, приведшие к ухудшению здоровья, смерти или бесплодию женщины, наказываются еще более строго. С другой стороны, у нас до сих пор не ратифицировали Стамбульскую конвенцию, которая могла бы помочь в случаях семейного сексуального насилия и насилия против женщин в целом.

Можно сделать вывод, что хотя количество абортов в Украине продолжает падать, защищать это право нужно постоянно, особенно в период , который несет прямые угрозы для женщин.

Прежде всего, нужно положить конец практикам давления ради сохранения нежеланных детей, развивать систему сексуального образования в учебных заведениях и количество убежищ для женщин, нуждающихся в защите, особенно после абортов (возможный так называемый “послеабортный синдром”).

Ратифицировать, наконец уже, Стамбульскую конвенцию!