Жир от фритюра станет биогазом: новый проект запускает северный сосед Украины

1 мин на прочтение27 Октября 2020, 10:33

Сегодня рестораны и кафе сбрасывают в канализацию жир, образующийся при производстве, не имея альтернативы.

Инновационные технологии должны спасти экологию от выбросов, грязи, мусора, смога и климатических изменений, которые угрожают человечеству. Именно поэтому разработки в области «зеленой» энергетики сегодня очень важны и популярны во всем мире.

Так, в Вильнюсе стартует проект по переработке пищевого жира из общепита в биогаз для производства электроэнергии. Как пишет ecotown, проект позволит эффективно утилизировать 500 тонн жира в год.

«Смешанные со сточными водами пищевые жиры в городской канализации накапливаются на стенках труб, забивают их и приводят к авариям, — отмечают в крупнейшей водохозяйственной компании Литвы — Vilniaus Vandenys, которая реализует проект. — Однако есть способ эффективно использовать эти отходы для получения в год более 400 кубометров биогаза для производства около тысячи киловатт-часов «зеленой» электроэнергии».

Проект станет полезным и предприятиям общественного питания, и городскому населению, и природе.

«Сегодня рестораны и кафе сбрасывают в канализацию жир, образующийся при производстве, не имея альтернативы, — сказал генеральный директор Vilniaus Vandenys Мариус Швайкаускас. — Однако если мы будем собирать эти отходы, то предприятия общественного питания смогут действовать ответственно и вносить свой вклад в сохранение окружающей среды».

В настоящее время рассчитывается, сколько предприятий общественного питания в Вильнюсе могут сдавать использованный жир, количество будет собираться, а также проводится оценка имеющегося оборудования и его вместимости.

К слову, солнечные станции смогли обеспечить электроэнергией 1,8-миллионный штат.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: