Вверх
Дать отзыв

Зеленский в Америке: Украина и США подписали заявление о диалоге в сфере энергетики и климата

Украина и Соединенные Штаты Америки сделали совместное заявление о стратегическом партнерстве между государствами.

2 мин на прочтение02 Сентября 2021, 10:44
Украинская делигация Украинская делигация
Поделиться:

Одним из главных результатов визита президента Украины в США является то, что Украина и Соединенные Штаты продолжают выступать против проекта «Северный поток — 2» и рассматривают его как угрозу для европейской энергетической безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США, опубликованном на сайте Президента Украины.

США намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украиной в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия.

Кроме этого, министры энергетики Украины и США Герман Галущенко и Дженнифер Грэнхолм подписали Совместное заявление о стратегическом диалоге в сфере энергетики и климата, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщается на сайте главы государства, документ предусматривает усиление двустороннего взаимодействия в вопросах улучшения надлежащего корпоративного управления на государственных предприятиях энергетического сектора Украины, в частности путем привлечения международных независимых наблюдательных советов.

США готовы помогать Украине в вопросах:

  • развития конкурентоспособных и прозрачных энергетических рынков,
  • декарбонизации экономики,
  • обеспечении энергетической безопасности и экспортного потенциала государства путем разработки и внедрения комплексного плана энергетического сектора, который предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в сферах ядерной энергетики, солнечной и ветровой энергии, водорода,
  • накопления энергии, улавливания, использования и хранения углерода, кибер- и физической безопасности, а также других технологий.

Заявление подписано в присутствии президента Украины Владимира Зеленского, который находится в США с рабочим визитом.

Со своей стороны глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что Украина начинает реализацию проекта декарбонизации энергетики и США обещают поддержку этого проекта.

Кроме того, в. и. о. президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент, исполнительный директор компании Westinghouse Electric Патрик Фрагман подписали меморандум о взаимопонимании между компаниями. Документ предусматривает привлечение технологии компании Westinghouse Electric по строительству ядерного реактора проекта АР1000 с электрической мощностью около 1,1 ГВт.

Реализация меморандума откроет возможность привлечения инвестиций для строительства пяти блоков стоимостью до $ 30 млрд — кроме учета прямых инвестиций, будет локализована часть производства, бюджет получит дополнительные налоговые поступления.

К слову, украинские вундеркинды стали победителями Международного конкурса инновационных изобретений в Канаде iCAN 2021.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
GreenPost
С 1 октября в Украине существенно подорожают тепло и горячая вода
1 мин на прочтение16 Сентября 2021
Шахтеры
Шахтеры, которые провели подземную акцию протеста, выиграли суд у работодателя
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
Фото из открытых источников
В разгар шахтерской забастовки чиновники отчитались о ликвидации задолженности горнякам
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
Шахтеры
В Кривом Роге 400 шахтеров в знак протеста уже шестой день не выходят из-под земли (видео)
1 мин на прочтение15 Сентября 2021
Житель Черкасс обманывал государство на солнечной энергии: огромную СЭС «разбил» на мелкие хозяйства
1 мин на прочтение14 Сентября 2021
В Ужгороде полицейские будут патрулировать город на электросамокатах (ФОТО)
1 мин на прочтение12 Сентября 2021
Без суда и хозяина: энергокомпания отключила электроэнергию 122 потребителям, дистанционно (ВИДЕО)
4:0811 Сентября 2021
Роддом и четыре больницы будут "питаться" от солнца: украинский город внедряет "зеленые" технологии
1 мин на прочтение11 Сентября 2021