По данным ВОЗ, в индустриальных странах от 10 до 40% детей имеют избыточную массу тела, 15% – ожирение. За 40 лет количество школьников с ожирением в мире выросло более чем в 10 раз — с 11 млн. до 124 млн. Кроме того, 216 млн. школьников имеют чрезмерную массу тела. Настороженность у специалистов вызывает и сдвиг пика манифестации детского ожирения на ранние возрастные периоды. Если такая тенденция продолжится, к 2025 году количество дошкольников с ожирением увеличится до 70 млн человек. Об этом рассказывают «Здоровые люди» .
По словам врача-эндокринолога Анжелики Солнцевой , детское ожирение в некоторых случаях закладывается еще внутриутробно.
«Есть такое понятие непрерывного цикла ожирения. Причем внутриутробные факторы программирования ожирения уже действуют на ранних этапах развития ребенка (во время беременности, после рождения и в раннем возрасте)» , — говорит эндокринолог.
Что может стать триггерами раннего детского ожирения? Прежде всего, избыточная масса тела самих родителей, значительное увеличение массы тела женщины во время беременности, нарушение углеводного обмена во время беременности (гестационный сахарный диабет).
Кроме того, влияют:
С генетическими факторами связано примерно до 40% всех отличий в массе тела. Детское ожирение – не моногенное, а полигенное заболевание, то есть на него действует ряд генов. Из сотен генов-кандидатов было обнаружено около 100 хромосомных участков, отвечающих за развитие ожирения. Определенное сочетание аллелей этих генов может объяснить большую или меньшую степень склонности к развитию ожирения, объясняет специалист.
«Но еще раз хочу подчеркнуть: да, есть генетическая склонность к развитию ожирения, но она реализуется только при влиянии внешних факторов. Именно они являются основными в развитии детского ожирения», – говорит Анжелика Солнцева.
У детей примерно 90% всех случаев ожирения – алиментарное ожирение. Оно обусловлено гиподинамией и перееданием. Причем иногда низкая двигательная активность играет ключевую роль, добавляет врач.
Детское ожирение – один из значительных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет). Как правило, он возникает в старшем возрасте в среднем после 50-60 лет. Однако на сегодняшний день случаи сахарного диабета 2 типа диагностируются уже у подростков, рассказывает эксперт.
«Детское ожирение также является фактором риска развития патологий кардиоваскулярной системы, различных видов нарушений жирового обмена, дислипидемии (высокий уровень холестерина). Может стать триггером развития некоторых видов онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, ортопедической патологии», – говорит Анжелика Солнцева.
Ожирение, безусловно, влияет и на психологический статус ребенка. Нередко дети с ожирением испытывают психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием так называемой социальной изоляции. В первую очередь речь идет о детях школьного возраста.
«Они играют менее значимую роль в социуме, более изолированы, у них меньше круг дружеских связей по сравнению с их сверстниками с нормальной массой тела. Такие дети обычно воспринимаются в школе как более ленивые, неуспешные, и с ними меньше дружат. Все это ведет естественно к более низкой самооценке, развитию различных эмоциональных проблем и достаточно высокому проценту депрессивных состояний», — объясняет Анжелика Солнцева.
Если говорить о так называемых экстремальных видах ожирения, так называемом морбедном ожирении, то в его основе лежит механизм неконтролируемого или импульсного переедания.
«Когда мы едим вкусное, естественно, повышается наш эмоциональный фон, значительно улучшается настроение. Ребёнку это помогает преодолеть стресс. Вкусовая стимуляция закрепляется и производится рефлекс: потребляя, получаем удовольствие и тем самым снимает стресс. Это входит в привычку, и ребенок уже неосознанно начинает есть гораздо большие объемы пищи», — говорит эндокринолог.
В свою очередь врач-педиатр Маргарита Девялтовская отметила, что нередко та еда, которая доставляет удовольствие ребенку, отнюдь не самая полезная.
«Общеизвестен тот факт, что еда доставляет удовольствие. Ребенок может заедать свои проблемы и снимать какие-то стрессовые ситуации, употребляя в больших количествах любящую пищу. К сожалению, часто это достаточно высококалорийная и не полезная пища (чипсы, сладкое, мучное и т.п.), способствующая накоплению массы тела», — говорит Маргарита Девялтовская.
В каждом возрасте, рассказывает врач, ребенок реагирует на стресс по-своему и способ «заесть стресс» используется у детей с раннего возраста. По мере того, как ребенок взрослеет, присоединяются особенности подросткового возраста, начинается половое созревание, психосексуальная ориентация, дети начинают себя оценивать с позиции того, как они выглядят, свой вес и внешность. И часто подростки не могут оценить себя объективно.
«Чем ниже самооценка и стрессоустойчивость у ребенка, чем выше у него уровень тревожности, депрессии, тем больше вес ребенка. Поэтому если у ребенка будет мотивация к здоровому образу жизни, с раннего возраста привиты закладываемые в семье привычки правильного питания, достаточная двигательная активность, которая также снимает стресс, соответственно, факторы, приводящие к избыточной массе тела и ожирению, будут минимизироваться», – подчеркивает Маргарита Девялтовская.
Больше новостей читайте на GreenPost.