Вверх
Дать отзыв

За 17 лет на планете люди уничтожили треть тропических лесов - ученые

Фонд тропических лесов Норвегии заявил, что с 2002 до 2019 года мир потерял 571 863 кв. км тропических лесов - это больше, чем площадь континентальной Франции

2 мин на прочтение21 Марта 2021, 15:40
За 17 лет на планете люди уничтожили треть тропических лесов За 17 лет на планете люди уничтожили треть тропических лесов
Поделиться:

В воскресенье, 21 марта, люди отмечают Всемирный день лесов. Нынешний его лозунг - «Восстановление лесов: путь к возрождению и благосостоянию». Ежегодно в этот день специалисты во всем мире находят время для обсуждения ценности леса. Население может узнать, как происходит или должно происходить устойчивое управление лесами, правильное использование лесных ресурсов (без причинения вреда лесным экосистемам) с целью их сохранения для будущих поколений.

Именно с приближением этого дня Фонд тропических лесов Норвегии заявил, что с 2002 до 2019 года мир потерял 571 863 кв. км тропических лесов - это больше, чем площадь континентальной Франции. Сообщает в своем отчете Rainforest Foundation Norway.

Фонд проанализировал сведения обо всех тропических лесах на планете, в том числе о том, что с ними происходило в 73 странах с 2002 по 2019 года.

Всего на Земле было 14500000 кв. км тропических лесов. Сейчас только 36% остаются полностью уцелевшими, примерно 34% - полностью исчезли, 30% - в упадке. Ежегодно исчезают - леса площадью с Бельгию (примерно 30 689 кв. км).

Сильнее страдает Азия - там осталось 7% нетронутых тропических лесов мира. На Амазонке остаются 72%, из которых 42% - в Бразилии.

Исчезновение лесов в фонде объясняют массовой вырубкой - для производства сои, пальмового масла, выпаса крупного рогатого скота, добычи полезных ископаемых и производства древесины.

"У нас есть территория, вдвое меньше Европы, которая остается полностью нетронутой. Однако тропические леса, оставшиеся или серьезно повреждены, или все больше фрагментированы. Люди рубят когда-то непроходимые леса на меньшие части, подрывая их способность накапливать углекислый газ, охлаждать планету и обеспечивать животным среду для проживания", - говорится в отчете.

Напомним, екоексперты рассказали, как спасти украинские леса.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.