Вверх
Дать отзыв

С мая будем платить за газ по-новому: газоснабжающие компании раскрыли годовые тарифы

С 1 мая в Украине заработает новый продукт — годовой газовый тариф. Что изменится для населения и какими будут цены на голубое топливо?

7 мин на прочтение27 Апреля 2021, 15:32
С мая будем платить за газ по-новому: газоснабжающие компании раскрыли годовые тарифы С мая будем платить за газ по-новому: газоснабжающие компании раскрыли годовые тарифы
Поделиться:

С 1 мая в Украине заработает новый продукт — годовой газовый тариф. Что изменится для населения и какими будут цены на голубое топливо?

Все потребители голубого топлива с 1 мая будут автоматически переведены на так называемый годовой газовый тариф. Соответствующее постановление Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла еще в начале апреля.

С одной стороны украинцы будут знать, сколько будут платить за газ целый год, независимо от его цены на мировых рынках. С другой стороны — поставщики газа, страхуясь от возможных рисков подорожания голубого топлива в высокий сезон, закладывают в годовой тариф большую стоимость, чем могли бы получить потребители, например летом.

И некоторые компании уже это сделали. Более трети поставщиков газа уже с мая подняли цены для населения выше 10 гривен за кубический метр. Платить по таким тарифам придется до 30 апреля следующего года, хотя в ближайшие полгода изменений украинцы не ощутят, из-за минимального потребления газа в низкий период.

Какие цены в пределах годового тарифа предложили газовые трейдеры и как выбрать наиболее выгодное предложение?

Что предлагают поставщики

Апрель — последний месяц действия так называемых месячных предложений для населения на газ. С 1 мая 2021 г. газоснабжающие компании переведут всех украинцев на летний газовый тариф. И цена голубого топлива будет фиксированной вплоть до 30 апреля 2022 года.

Какой же будет стоимость газа целый год? 26 апреля все газоснабжающие компании раскрыли годовые тарифы. И они оказались несколько выше, чем можно было ожидать в низкий период, когда потребление голубого топлива традиционно падает.

Напомним, в апреле 14 компаний продавали газ населению по цене менее 6,99 грн за куб м, 33 поставщика — ровно по 6,99 грн за куб м, а 17 — выше этой отметки. Самый высокий тариф — 8,85 грн за куб м в этот месяц установила мариупольская компания «Азовгаз».

Начиная с мая, самый дешевый газ будет в Луцке. Годовой тариф «Эвод Трейд», которая является дочерним предприятием местного «Луцководоканала» составляет 7,88 грн за куб м. Пять компаний («Черкассыгаз Сбыт», «Уманьгаз Сбыт», «Нафтогаз Украины», «Волиньэлектросбыт» и «Закарпатье Энергосбыт») будут продавать голубое топливо по цене в пределах 7,89–7,98 грн за куб м.

Из 56 газоснабжающих компаний стоимость газа на ближайший год сразу у 21 оператора оказалась выше 10 грн за куб м. У трех поставщиков (Черновицкой, Житомирской и Херсонской областных энергоснабжающих компаний) тариф составляет 13,5 грн за куб м.

Чем примечательна цена в 10 грн за куб м? Дело в том, что в январе 2021 г. стоимость газа достигла этой отметки, после чего в ряде украинских регионов начались протесты. Их следствием стало введение ручного управления тарифами на газ для населения.

Решением правительства в течение февраля-марта цены на голубое топливо ограничили 6,99 грн за куб м. Опять рыночными цены стали, начиная с апреля.

Могут ли потребители отказаться от годового тарифа, и платить по месячному тарифу?

Да. Большинство газоснабжающих компаний, вместе с годовым предлагают пользователям месячные и даже декадные (на 10 дней) тарифы.

И они существенно меньше годовых. Ни один оператор не установил цену газа на май выше 10 грн за куб м. Самый низкий тариф у той же «Эвод Трейд» — 7,88 грн за куб м.

Примечательно, что цена на газ для клиентов «Поставщика последней надежды» (временно обеспечивает газом клиентов, которые по определенным причинам потеряли своего поставщика. Сейчас эту функцию выполняет ГК «Нафтогаз Украины») в следующем месяце составит 9,57 грн за кубометр.

Цены «Поставщика последней надежды» выше, чем в большинстве компаний, поскольку он по сути страхует проблемных клиентов, потерявших поставщика. Поэтому все его клиенты должны выбрать рыночного поставщика и заключить с ним договор, чтобы получить более выгодные цены.

За что еще нужно платить потребителям газа?

Кроме стоимости самого газа, потребители еще должны оплачивать счет за его доставку. Плату за транспортировку собирают операторы ГРС или так называемые облгазы.

Для каждого из них должен действовать отдельный тариф.

В конце января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила предельный тариф для облгазов, составляющий 1,79 грн за куб м без НДС (20 %). Есть и операторы, взимающие за свои услуги меньшую стоимость. Таких компаний в Украине 15.

С полным списком операторов ГРМ и стоимостью их услуг (до ограничения) можно ознакомиться по ссылке.

Погода давит на европейские цены

От чего зависит стоимость газа для украинских потребителей? В первую очередь, от мировых цен. Так называемый рыночный механизм ценообразования ввели с 1 августа 2020 года.

И мировые цены и дальше будут влиять на стоимость голубого топлива для украинцев. По крайней мере для тех, кто откажется от годового тарифа. Ежемесячно, до 25 числа, газоснабжающие компании будут публиковать цены на газ на следующий месяц.

А что на мировых рынках? Несмотря на завершение отопительного сезона, в апреле цены на газ на европейском рынке продолжили расти.

По данным «Украинской энергетической биржи», цены на европейских хабах на прошлой неделе «имели общую тенденцией к росту» и на всех торговых площадках пересекли отметку в 20 евро/МВт*ч (эквивалент 258 долл, или 7190 грн за тысячу кубометров).

Так, в течение недели самые низкие котировки наблюдались на нидерландском хабе TTF, которые по состоянию на 23 апреля составили 21,69 евро/МВт*ч или 279 долл (7784 грн) за тысячу куб м. На других хабах спотовая цена была выше — до 24,41 евро/МВт*ч или 314 долл (8761 грн) за тысячу кубометров.

Но мир все же готовится к падению спроса в низкий период. Контракты с поставкой газа через месяц (в конце мая) в среднем были на 1,2 % дешевле, а с поставкой через три месяца — на 2,7 %.

«Погода все еще играет ключевую роль в спросе на газ: задержка сезона снижения потребления сдерживает цены», — отмечают в УЭБ.

Годовой газовый продукт: вопросы-ответы

Куда обратиться, чтобы перейти на годовой тариф?

Представлять дополнительные заявки никуда не нужно. Годовой тарифный план будет действовать как базовый и все потребители, которые до этого пользовались месячными предложениями, автоматически будут переведены на годовые продукты.

Указанные цены будут действовать весь год?

Нет. Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, годовые цены на газ еще могут быть пересмотрены. Но стоимость газа может быть изменена только в сторону снижения.

Если я получаю субсидию на меня распространяется годовой тариф?

Да. Годовые продукты доступны для всех, в том числе для получателей льгот и субсидий.

Я могу изменить тариф или поставщика?

Да, по желанию каждый клиент сможет изменить годовой тарифный план на любой другой (декадный (на десять дней), месячный или квартальный), так же, как и изменить самого поставщика на того, кто предложит лучшую цену и сервис.

Как платить по «годовому» тарифу?

Оплату необходимо делать не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным. Годовая сумма разбивается на количество месяцев поставки и вносится равными платежами ежемесячно.

Источник: ЭП

К слову, Украина может не покупать газ за границей: что для этого необходимо.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго