Вверх
Дать отзыв

Из Тернополя пытались незаконно отправить за границу уникальный артефакт старше 400 млн лет

Киевские таможенники прекратили незаконную перевозку палеонтологических находок.

1 мин на прочтение26 Апреля 2024, 09:16
Тернополь Пограничная служба Артефакт Тернополь Пограничная служба Артефакт
Поделиться:

Киевские таможенники обнаружили и пресекли попытки незаконного вывоза за границу уникальных палеонтологических находок, которые имеют большое научное и культурное значение. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской таможни, передает Судебно-юридическая газета.

Во время таможенного контроля трех международных почтовых отправлений, отправлявшихся из Украины за границу, таможенники обнаружили десять древних камней с отпечатками существ, которые были направлены в Таиланд, США и Испанию. Указано, что отправителем двух посылок в Таиланд и США был один и тот же житель Тернополя, а третья посылка шла из Киева в Испанию.

Полученные таможней образцы были направлены на экспертизу в Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины. Специалисты установили, что среди изъятых образцов есть окаменелые ракоскорпионы возрастом около 443 миллионов лет и другие уникальные палеонтологические объекты.

По факту нарушения таможенных правил были составлены протоколы по ст. 473 Таможенного кодекса Украины, а все палеонтологические находки были изъяты. Стоит отметить, что законодательством Украины не предусмотрено гражданского оборота археологических находок, поэтому все археологические предметы являются собственностью государства.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.