Вверх
Дать отзыв

Из программы закупки лекарств для онкобольных забирают деньги на COVID-19

Активистов удивляет логика чиновников

2 мин на прочтение31 Октября 2020, 11:10
Поделиться:

Благодаря программе закупок лекарств мы до сих пор имели неплохое обеспечение лекарственными средствами, но они уже заканчиваются.

Об этом в своем выступлении на форуме «Программа медицинских гарантий: шесть месяцев» заявила соучредитель ОО «Афина. Женщины против рака» Виктория Романюк.

По словам Романюк, за бюджет 2019 удалось на 100% покрыть потребность в номенклатуре препаратов, необходимых для лечения онкозаболеваний, и еще остались средства, которые с начала года до сих пор не использованы. Виктория выступает за то, чтобы эту сумму - 26 млн долларов - использовать по назначению. Но часть этих денег уже забрали на COVID-19 - на  2,6  млн долларов закупили средства индивидуальной защиты. Еще часть «отщипнули» на вакцины для профилактики гриппа.

«Куда заберут другие деньги - мы не знаем, но мы их забрать не дадим. Эти деньги должны быть использованы на пациентов. Потому что вне номенклатурного списка есть еще очень много препаратов, в которых нуждаются пациенты. У нас очень узкий номенклатурный список, его нужно расширять. Этого никто не делает, хотя деньги на это есть. Когда Степанов только занял свой пост, он начал делать аудиты, проверки, обвинял международные организации в наличии у   них долгов. Эти долги - это деньги, которые остались на счетах организации, которая закупала лекарства за бюджет 2019 года. Они не использованы до сих пор. Из них частямии забирают», - сказала активистка в своем комментарии GreenPost.

Виктория Романюк напоминает, как осенью прошлого года активистам удалось добиться увеличения бюджета на лекарства для онкобольных до почти 1,8 млрд грн. Но это вовсе не означает фактического наличия 1,8 млрд грн на лекарства для онкобольных.

«Потребности были собраны в начале года, но закупки начались только в конце июля. Поэтому, конечно, деньги опять не будут освоены. И вместо того, чтобы добавить в номенклатурный список эффективные препараты, которые могут лечить, деньги останутся в бюджете или будут перераспределены на другие программы. У нас есть ковидний фонд, в котором 66 млрд грн. Из этого фонда делают дороги, а из программы закупки лекарств для онкобольных забирают деньги на COVID-19. Это нормально? Если фонд борьбы с COVID-19 66 млрд грн, а фонд на онкологию - 1,8 млрд, то где здесь логика?» - спрашивает Виктория Романюк.

Напомним, украинцам недоступна качественная помощь при инсульте. 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтениечас назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение2 часа назад
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение4 часа назад
Фото: «Еда легко»
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение9 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение10 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера
Английский за донат или как бизнес привлекает украинцев к поддержке ВСУ
2 мин на прочтениеВчера