Иван-чай (хамерион узколистный, кипрей) не является новинкой, как некоторые могут подумать. Это растение было известно еще с древних времен и широко использовалось жителями Руси. Иван-чай был любимым напитком наших предков. Самые древние упоминания о нем датируются IX веком, и пили его не только крестьяне, но и вельможи. Особенно популярным этот чай стал в XII веке благодаря своим лечебным свойствам. В народе существует много названий этого полезного растения: богородицына трава, елушник, дремота, ивовая трава, копорский чай, дикий лен, маточник, скрипник, хрипняк, дикая фиалка, хлебник, кипрей, хаменерий и др. Хамерион - это дикорастущее растение, которое можно встретить по всему северному полушарию - от Урала до Аляски и Исландии.
Со временем индийский чай вытеснил Иван-чай с первых позиций в Европе, и о нем некоторое время забыли. Однако с развитием фармации и медицины снова стали появляться сведения о его полезных свойствах, и теперь хамерион можно найти не только в аптеках, но и на полках супермаркетов. Возрождение "чайных традиций" в Украине постепенно началось с 2010 года благодаря усилиям энтузиастов, травников и местных производителей.
Большинство производителей Иван-чая - это небольшие семейные предприятия в Западной Украине, которые собирают и заготавливают дикорастущее растение в лесах. Ежегодно их количество растет. Однако украинский Иван-чай пока остается нишевым продуктом без государственных стандартов качества - ДСТУ. Поэтому большинство продукции реализуется под брендом "фермерский", без нормативной документации и изготавливается небольшими партиями с преимущественно ручным трудом.
Те производители, которые работают в правовом поле, изготавливают продукцию согласно собственным техническим условиям (ТУ) и используют специальное оборудование. Первый официально зарегистрированный бренд Иван-чая в Украине появился в 2013 году. Сейчас в стране существует около 20 официально зарегистрированных производителей этого напитка.
Иван-чай известен своими тонизирующими свойствами, из-за чего его называют "напитком силы". Большое содержание витамина С (400 мг на 100 г) и дубильных веществ (10-20%) делает его хорошим иммуностимулятором с противовоспалительным действием. Он также дает обезболивающий эффект благодаря пектину и флавоноидам. В его составе есть большое количество железа, меди и марганца, а также много других полезных микроэлементов.
Исследования в институтах неврологии показали, что Иван-чай помогает бороться со стрессом, улучшает состояние нервной системы и нормализует сон. Интересно, что это растение не имеет противопоказаний - его могут употреблять беременные женщины и люди, страдающие аллергией. В отличие от многих чаев, которые следует употреблять с осторожностью и в определенных количествах, Иван-чай можно пить ежедневно.
Если соблюдать все производственные процессы, то это не просто трава, а настоящий чай, который по своему уникальному цвету и свойствам может конкурировать с лучшими классическими китайскими и цейлонскими сортами. Он изготавливается по технологиям, похожим на те, что используются при изготовлении китайских чаев, основой которых является ферментация и термофиксация.
Больше новостей читайте на GreenPost.