Регулярное употребление жирной рыбы вроде форели, сельди или сардин в детском возрасте уменьшает наполовину риск развития в период взросления астмы. К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии, сообщает The Daily Mail.
Медики проводили исследование с участием 4500 детей, рожденных в 1990 годы в Великобритании. За их здоровьем и питанием ученые наблюдали с рождения и до конца подросткового периода.
Было установлено, что дети, употреблявшие максимальное количество полезных для здоровья жирных кислот омега-3 в рыбе, были менее склонны к развитию опасного для жизни респираторного заболевания.
В Великобритании, как подчеркивают эксперты, молодые семьи с детьми в возрасте от 5 до 11 лет употребляют меньше всего рыбы. Лишь 25 % семей включают рыбные продукты в рацион не менее двух раз в неделю. Каждый 11-й ребенок в стране или 1,1 млн лечатся от астмы. В большинстве случаев болезнь начинается именно в детстве, как подчеркивают исследователи.
Ранее мы рассказывали о том, что симптом инфаркта могут не заметить даже врачи.