Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Как безопасно запустить салют, почему это стресс для животных и нужно ли запускать его, пока в Украине война?

Как безопасно запустить салют, почему это стресс для животных и нужно ли запускать его, пока в Украине война?

Звуки от взрывов пугают как домашних, так и бездомных животных.

4 мин на прочтение30 Декабря 2021, 13:48
Салют Салют
Поделиться:

Новогодние праздники некоторые не представляют без громких салютов и ярких фейерверков. Иногда, на их покупку тратится больше, чем на подарки родным и близким. Следует ли сейчас «бабахать» в небо, почему это опасно для людей и животных— читайте в материале, подготовленном благодаря комментариям специалистов по пиротехнике, праву, психологии и зооактивистов.

Пиротехника и животные

«Если людям это радость, то для животных это шок», — говорит глава общественной организации защиты животных «Бим» Екатерина Дорош. Семь лет назад у ее соседей из-за новогодних салютов от разрыва сердца умерла собака.

Есть животные, нормально реагирующие. А есть такие, у которых может остановиться сердце. Или от ужаса они срываются с цепей, поводков и бегут, куда глаза видят. Частые случаи, когда попадают под машины. Потому домашних животных лучше не брать с собой на фейерверки.

Не следует забывать, что от салютов гибнут птицы, они разлетаются в разные стороны и врезаются в машины, деревья, столбы.

Известен случай в Сумах, где после новогодних праздников пропали две собаки. Марлу удалось вернуть благодаря объявлениям в соцсетях. Теперь она дома, а хозяин боится отпускать ее с поводка. А 10-летняя Ника, сбежавшая со своего двора в новогоднюю ночь, к моменту выхода сюжета домой так и не вернулась.

Пиротехника и война

В Киеве, Львове, Полтаве, Луцке, Харькове, Калуше, Краматорске и ряде городов местные власти запретили запускать фейерверки на время войны на Востоке. Официально в Украине нет запретов на их продажу и использование, но местные власти вправе запретить это на своей территории, рассказал юрист Юрий Деркаченко.

«Часто военные сетуют, что можно было бы обойтись и без салютов», — рассказал психолог ветеранско-волонтерского центра «Смайл» Андрей Фоменко. — Военные, слышавшие взрывы артиллерии, могут действительно ощущать давление. Есть такие, которым эти звуки напоминают сложную ситуацию, а есть ребята, которые никак не реагируют. Они считают звуки взрыва снаряда и фейерверка совершенно разными. Но любой резкий громкий звук может триггерить человека, который был поражен подобной ситуацией».

Если хочется зажечь фейерверк, стоит купить качественную пиротехнику.

Есть постоянные места продажи пиротехники, а есть магазины, которые закупают ее в канун новогодних праздников. Всю продукцию проверяют работники Службы чрезвычайных ситуаций.

Чтобы купить качественный фейерверк, сначала нужно обратить внимание на упаковку. На ней должен быть национальный знак соответствия. Наряду со знаком должен быть номер органа, который производил оценку соответствия. Это либо 071, либо 072.

На маркировке должно быть написано название производителя, импортера, их адреса, инструкция по использованию, хранению и утилизации, класс фейерверка, состав взрывной смеси, дата изготовления и срок годности.

Как безопасно запустить фейерверк

В зависимости от опасности, которую может нанести пиротехника, ее разделили на четыре класса:

  • первый — это, например, бенгальские огни,
  • второй — небольшие петарды,
  • третий — это салютные установки и большие фейерверки,
  • четвертый — это специальная пиротехника, которую используют, к примеру, в кино. Ее не продают без специальных документов.

Пиротехнику первого класса можно зажигать дома. Все остальные в помещении запускать нельзя, с балкона тоже.

У изделий второго класса радиус опасности восемь метров, третьего — 15.

«Но надо понимать, что 15 метров — это опасная зона с каждой стороны. Поэтому такие установки не следует использовать во дворах. Также на каждой установке, которая имеет фитиль, написано время его горения. Если фитиль горит восемь секунд, то нужно обезопасить себя за это время», — говорит сотрудник службы по чрезвычайным ситуациям области Виталий Лукашев.

Пиротехнику первого класса нельзя давать детям младше 12 лет, второго класса — 16 лет, третьего — 18 лет.

Запускать фейерверки лучше там, где мало людей, кроме того, пожилые люди могут испугаться установки.

Штрафы за нарушение правил поведения с пиротехникой

Продажа и использование пиротехники регулируется постановлением Кабинета министров «Об утверждении Технического регламента пиротехнических изделий», рассказал юрист Юрий Деркаченко. Наказание не существенно — до 510 гривен.

Напомним, синоптики рассказали, какую погоду ждать украинцам на новый год.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Что учитывать при выплате микрокредитов?
Реклама
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022