Всемирный день шоколада: польза шоколада и лучший рецепт приготовления

3 мин на прочтение11 Июля 2024, 09:16
Изображение иллюстративное

Несколько причин, почему следует включить шоколад в свой рацион.

Каждый год 11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада – праздник, объединяющий всех любителей этого сладкого удовольствия. Это прекрасная возможность узнать больше об истории шоколада, его разнообразных видах, полезных свойствах и традициях празднования.

Шоколад имеет многовековую историю, начинающуюся еще со времен древних цивилизаций Америки. Майя и ацтеки считали какао божественным даром и использовали его в ритуалах, а также в качестве платежного средства. В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанским завоевателям и быстро завоевал популярность среди аристократии. Сегодня шоколад является одним из самых любимых лакомств во всем мире.

Шоколад – это не только вкусный десерт, но и продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами для нашего здоровья. Вот несколько причин, почему следует включить шоколад в свой рацион.

Как приготовить шоколадные конфеты всего из 3 продуктов

Шоколадные конфеты своими руками готовятся просто и без хлопот. Мы собрали 3 очень простых рецепта конфет, состоящих всего лишь из 3 ингредиентов. Готовятся они очень быстро, а по вкусу получаются насыщенными и натуральными. Еще одна причина приготовить домашние шоколадные конфеты – уверенность в составе. Вы точно будете знать, что десерт приготовлен из лучших ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовить такие конфеты очень просто. Перебейте бананы в пюре с помощью блендера или вилки, а печенье измельчите в крошку. Смешайте перебитые бананы с печенью и замесите густое липкое тесто. Мокрыми руками раскатайте тесто в небольшие кружочки.

Шоколад выложите в большую кастрюлю и растопите на водяной бане. Подготовьте противень с пергаментом. Конфеты поочередно выложите в миску с растопленным шоколадом и покройте глазурью со всех сторон. Оставьте в холодильнике на пару часов для охлаждения.

Польза шоколада

Антиоксиданты

Темный шоколад является богатым источником антиоксидантов, в частности флавоноидов, помогающих бороться со свободными радикалами в организме. Это способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищая клетки от повреждений.

Улучшение настроения

Шоколад содержит серотонин и фенилэтиламин – вещества, влияющие на мозг и способствующие улучшению настроения. Употребление шоколада может снижать уровень стресса и тревожности, поднимая настроение и создавая чувство удовольствия.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Исследования показывают, что регулярное потребление умеренного количества темного шоколада может снижать АД и улучшать кровообращение. Это происходит благодаря содержанию в шоколаде флавоноидов, улучшающих упругость сосудов.

Улучшение мозговой деятельности

Флавоноиды в шоколаде также оказывают положительное влияние на мозговую деятельность. Они улучшают кровообращение в мозге, что может способствовать улучшению когнитивных функций, включая память и концентрацию.

Регулировка уровня холестерина

Употребление темного шоколада может способствовать повышению уровня хорошего холестерина (HDL) и снижению уровня плохого холестерина (LDL). Это снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: