Врачи назвали пять причин есть больше моркови этой зимой

3 мин на прочтение22 Декабря 2020, 13:42

Морковь способствует укреплению здоровья сердца, поскольку помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

Морковь — это суперполезный овощ, который не только помогает нам согреться, ведь входит в многочисленные рецепты горячих и сытных супов и рагу, а и чрезвычайно полезен для здоровья. В частности, морковь способствует укреплению здоровья сердца, поскольку помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, а все благодаря наличию в ней бета-каротина.

Недавно было проведено два исследования на мышах и людях, которые показали, что скорость преобразования бета-каротина в витамин А, и соответственно польза моркови для сердечно-сосудистого здоровья каждого человека, зависит от активности в его организме фермента под названием бета-каротин-оксигеназа 1.

Состав моркови

Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, В9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.

Кроме того, морковь не калорийная — всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты все же рекомендуют не переборщить с дозировкой.

Еще преимущества, которые  вы можете получить, если увеличите потребление этого сладкого яркого овоща:

Она способствует похудению. Морковь — это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Пектин, основной вид клетчатки, содержащейся в моркови, это растворимая форма клетчатки, которая дает долгое ощущение сытости, предотвращает переедание и способствует снижению веса. Добавляя морковь к блюдам, вы сделаете их более сытными, что позволит есть меньше.

Она укрепляет здоровье глаз. Морковь содержит бета-каротин, провитамин витамина А. Это важное питательное вещество, которое предотвращает развитие куриной слепоты и возрастное снижение зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, также помогают восстановить поврежденные клетки и предотвратить дальнейшие повреждения.

Image by jacqueline macou from Pixabay

Она снижает риск развития рака. Морковь — это источник каротиноидов, имеющих мощные антиоксидантные свойства. Они помогают моркови бороться с вредным воздействием свободных радикалов, которые являются распространенной причиной возникновения рака.

Она укрепляет иммунитет. Морковь содержит различные витамины и минералы, включая витамины А, К1, В6, биотин, калий и тому подобное. Они очень важны для роста и развития организма, поскольку способствуют здоровью костей и иммунной системы. Калий помогает поддерживать здоровое артериальное давление.

Она помогает контролировать уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому вызывает минимальное повышение уровня сахара в крови по сравнению со многими другими продуктами питания. Поэтому она считается полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

По материалам wworld.com.ua,  medfond.com,  monitor.cn.ua.

Врачи назвали семь продуктов, которые помогут улучшить работу легких.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: