Вверх
Дать отзыв

Верховная Рада приняла закон «Об энергетической эффективности»

В Украине должен появиться Национальный план действий по энергоэффективности.

1 мин на прочтение21 Октября 2021, 17:13
Энергоэффективность Энергоэффективность
Поделиться:

Верховная Рада приняла закон «Об энергетической эффективности» № 4507, который предусматривает проведение на крупных предприятиях энергоаудита раз в четыре года.

Также документ обязывает предприятия устанавливать целевой показатель ежегодного сокращения потребления энергии. За принятие во втором чтении законопроекта № 4507 проголосовали 282 депутата из 226 необходимых.

Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергоэффективности при производстве, транспортировке, передачи, распределении, поставке и потреблении энергии.

Закон предусматривает, что в Украине должен появиться Национальный план действий по энергоэффективности. Он должен содержать перечень мероприятий по энергоэффективности в производстве, транспортировке, передаче, распределении и потреблении энергии со сроками их выполнения; источники и объемы финансирования мероприятий; расчетный объем экономии энергии.

Кроме того, органы местного самоуправления должны разрабатывать местные энергетические планы.

Органы власти, как государственные, так и местные, смогут арендовать или покупать помещение в зданиях, энергоэффективность которых не ниже минимальных требований к энергетической эффективности. Исключения возможны только для объектов культурного наследия, аренды или покупки здания с целью реконструкции, приобретения зданий с целью их дальнейшей продажи без использования для собственных нужд.

Закон вводит энергоаудит на предприятиях. Субъекты крупного предпринимательства в значении, приведенном в Хозяйственном кодексе Украины, обязаны будут проводить энергетический аудит каждые четыре года.

Предусмотрено также широкое внедрение систем энергетического менеджмента.

Напомним, что такое энергоэффективность и как она связана с экономией и климатом.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго