Ученые нашли связь между молоком и риском сердечных заболеваний

1 мин на прочтение18 Июля 2021, 06:50

Оказалось, что люди, которые генетически предрасположены к хорошей переносимости лактозы, имели абсолютно нормальные показатели уровня холестерина.

Международная команда ученых опубликовала исследование, в котором рассказывается, как регулярное потребление молока связано с уровнем холестерина, информирует Ukr.Media.

В ходе работы ученые проанализировали предыдущие исследования на эту тему и обнаружили, что те, у кого в рационе всегда присутствует молоко, имеют более высокий ИМТ по сравнению с теми, кто не пьет молоко.

Несмотря на это, у людей из первой группы, как правило, более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина. Дальнейший анализ других крупных исследований показал, что у тех, кто регулярно потреблял молоко, риск развития ишемической болезни сердца был на 14% ниже.

В ходе нового исследования ученые изучили гены, связанные с переносимостью лактозы. Оказалось, что люди, которые генетически предрасположены к хорошей переносимости лактозы, имели абсолютно нормальные показатели уровня холестерина.

«При этом, у них мог  быть лишний вес, но это никак не влияло на риск болезней сердца. Более того, у них был ниже уровень хорошего и плохого холестерина. Все это свидетельствует о том, что отказ от молочных продуктов не является верной стратегией для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не обнаружили такую взаимосвязь, проанализировав показатели здоровья более 1,9 миллиона человек. Иногда причина кроется исключительно в генетике », - пишут медики.

Также в предыдущих исследованиях высказывалось предположение, что употребление молочных продуктов повышает риск возникновения диабета. В новой работе ученые не нашли никаких убедительных доказательств этой гипотезы.

К слову,у женщин, проживающих в загрязненных районах, менструация более болезненна.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: