Вверх
Дать отзыв

Валуна-«расиста» переместили по просьбе американских студентов (ФОТО)

Студенты говорят, что вздохнули с облегчением.

3 мин на прочтение09 Августа 2021, 18:45
Поделиться:

Университет Висконсина удалил большой валун из своего кампуса в Мэдисоне в пятницу по просьбе студентов меньшинств, которые считают скалу символом расизма. Об этом сообщает ABCNews, ссылаясь на Associated Press.

Чемберлин-Рок, на вершине Обсерватории, назван в честь Томаса Кроудера Чемберлина, геолога и бывшего президента университета. "Цветные" студенты в университетском городке говорят, что скала — это история дискриминации. Валун упоминался как унизительное название чернокожих людей в рассказе Висконсинского государственного журнала 1925 г.

Унизительный термин обычно использовался в 1920-х годах для описания любой крупной темной породы. Историки университета не нашли другого времени, когда этот термин использовался, но они сказали, что Ку-клукс-клан был активным на территории университета в то время, сообщает Висконсинский государственный журнал.

Канцлер университета Ребекка Бланк одобрила удаление скалы Чемберлин в январе, но Историческому обществу штата Висконсин пришлось отклонить решение, поскольку валун находится в пределах 4,6 м от места захоронения коренных американцев.

Камень будет размещен на земле, принадлежащей университету, к юго-востоку от Мэдисона у озера Кегонза. Университет планирует установить мемориальную доску в честь бывшего президента университета, заявила пресс-секретарь школы Мередит Макглоун.

Валун — это редкостный большой пример нестабильных ледниковых докембрийских времен, которым, вероятно, более 2 млрд лет. Его перенесли ледники с севера Канады и сбросили на Обсерваторийный холм вместе с миллиардами тонн другого мусора, когда лед отошел от штата около 12 000 лет назад. Ранее считалось, что он весил около 70 тонн, но обновленные измерения показывают, что он весит 42 тонны. Его будут продолжать использовать в образовательных целях на своем новом месте.

Студенческий союз черных возглавил призыв удалить камень прошлым летом. Экипажи начали снимать его около пяти часов утра в пятницу, закрепив ремнями и подняв краном, прежде чем переместить на бортовой автомобиль. Перемещение стоило примерно 50 000 долларов США, которые покрываются частными пожертвованиями.

Джулиана Беннетт, старший представитель кампуса в городском совете Мэдисона, заявила, что удаление скалы означает небольшой шаг к более инклюзивному кампусу.

«Этот момент касается студентов, бывших и нынешних, которые постоянно выступали за удаление этого расистского памятника. Сейчас для всех нас, студентов BИPOC, момент, чтобы вздохнуть с облегчением, гордиться своей выносливостью и начать исцеление», — сказала она.

Кеннет Оуэнс, житель Мэдисона, сказал, что рад видеть, как скала перемещается.

«Камень не виноват, что получил такое ужасное и печальное прозвище. Но тот факт, что это... перемещение, показывает, что сегодня мир становится немного лучше», — сказал он.

Также мы рассказывали, что в США вакцинацию от COVID-19 присудили как наказание за уголовное преступление.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.