В Украине улучшается качество молока, которое поступает на переработку и увеличивается экспорт молочной продукции, в частности, и в страны Европейского Союза.
Об этом рассказала начальник управления животноводства и племенного дела Департамента аграрного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Елена Дадус во время конференции Milky Forum 2024.
Она отметила, что украинская молочная отрасль адаптируется и развивается, совершенствуется нормативно-правовая база в соответствии с европейскими стандартами и это положительно воспринимается участниками рынка. Ведь средние и малые производители понимают как важно сегодня сотрудничать по всей цепочке производства: от сырья, вместе с переработкой, до готового продукта.
Сейчас более 90% молока, поступающего на переработку, производят сельскохозяйственные предприятия. При этом качество молока класса "экстра" также возросло и составляет более 40% от переработанного молока.
"Этому способствовало и то, что появились возможности увеличения экспорта молочной продукции, в частности в страны Европейского Союза. Украинские предприятия - экспортеры должны соответствовать критериям качества готовой продукции и сырья. Именно поэтому актуальным является вопрос адаптации украинского законодательства в молочной отрасли к требованиям ЕС", - отметила Елена Дадус.
Справочно: По состоянию на 28.05.2024 разрешения на экспорт молочной продукции из Украины в Европейский Союз имеют 58 компаний. Которые производят сырое молоко, мороженое, молочные продукты, молозиво и продукты на основе молозива. В страны ЕС Украина с начала года экспортировала 30% от общего экспорта молочных продуктов.
Больше новостей читайте на GreenPost.