Вверх
Дать отзыв

В Украине есть уникальный маяк, стоящий посреди степи

Сегодня отмечается День маяка, День работников средств навигационного оборудования побережья крупных водоемов в виде капитального сооружения.

1 мин на прочтение07 Августа 2021, 11:19
 В Украине есть уникальный маяк, стоящий посреди степи В Украине есть уникальный маяк, стоящий посреди степи
Поделиться:

Мы привыкли видеть маяки на побережье морей, в портах, на берегах океанов. Маячные башни предназначены для обозначения опасных мест, проходов для судов, имеют яркую контрастную окраску, что визуально выделяет маяк на фоне окружающей местности.

Маяки оснащаются сильным источником света и, как правило, снабжаются оптическими средствами для усиления светового сигнала, чтобы быть хорошо заметными и в ночное время.

Уникальный маяк в Украине, почти на грани Херсонской и Николаевской областей, есть среди южной степи. Удивляет его расположение - вокруг только поля.

Если подняться на маяк, то можно увидеть лиман. Однако туристам сделать это невозможно. Маяком можно любоваться только с земли, пишет bbc.com.

Хабловський задний маяк - это часть комплекса из трех указателей. Еще есть средний и передний маяки. Названы они в честь хозяина хутора, когда-то расположенного неподалеку.

История Хабловського заднего маяка началась в 1866 году. Об этом рассказывает специалист экскурсионного сопровождения Наталья Шальнова. Днепро-Бугский лиман - мелководный. Поэтому для того, чтобы судоходство было безопасным, в лимане сделали канал и отстроили целую сеть маяков. Именно они в совокупности и показывали путь морякам.

"Если идти от моря вверх, мы увидим сначала маяк в Днепро-Бугском лимане, затем маяк на территории Николаевской области, Хабловський передней, и наш Хабловський задней. Далее " Шуховский " маяк высотой 35 метров и следующий" Шуховский ", 65 метров, высокий ", - рассказывает Наталья.

К слову, в заповеднике в Одесской области появились стаи белых аистов, которые готовятся к миграции (ФОТО).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.