В Украине отмечают Сочельник: традиции и обряды

2 мин на прочтение06 Января 2022, 17:03

Традиционные блюда за столом — кутья и узвар

6 января, в канун Рождества, в Украине отмечают Сочельник. Традиционные блюда за столом – кутья и узвар.

После наведения порядка в доме украинцы готовят двенадцать праздничных блюд в честь двенадцати апостолов.

Считалось, что если вся семья на Рождество собралась в одном доме, то весь год они будут духовно вместе. А девушки на Сочельник гадали.

Во время трапезы за столом ни в коем случае нельзя ругаться, спорить и злословить. На Рождество все члены семьи должны находиться дома, дети должны помогать старшим в праздничных приготовлениях. Завтракать и обедать 6 января не принято, легкий перекус разрешен только детям. Даже за праздничным столом переедать в Рождество запрещено. Также под запретом бытовые дела, рукоделие, тяжелый физический труд.

Сладкую кутью преимущественно готовят из пшеничных и ячменных круп, часто – из риса, реже – из киноа.

 

Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», а в ответ слышат – «Славим его!». В этот день принято ходить в церковь на праздничную молитву, а также в гости к родственникам. В первый день Рождества заканчивается пост, и люди могут есть мясные и другие сытные блюда.

Важная и неизменная традиция на Рождество – это колядование. По улицам и домам колядники ходят, начиная со Святого Вечера или с первого дня Рождества. Часто они носят с собой большую звезду, закрепленную на палке и покрытую позолоченной бумагой. Такая звезда символизирует Вифлеемскую, ознаменовавшую рождение Иисуса Христа.

Напомним, ранее мы писали, что можно и что нельзя делать в рождественский Сочельник 6 января.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: